Новости 25 ноября 2011 г. 11:27

Власти Петербурга готовы взять на баланс Дом ветеранов сцены, если будет решение правительства РФ

Санкт-Петербург. 25 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Власти Петербурга намерены обратиться к президенту РФ и правительству страны с просьбой передать на баланс города Дом ветеранов сцены имени Савиной на Петроградской стороне северной столицы.

Как заявил вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи на совещании, посвященном ситуации вокруг Дома ветеранов сцены в пятницу, он намерен обратиться к губернатору города Георгию Полтавченко с просьбой инициировать процесс передачи объекта.

"Я обращусь к Георгию Сергеевичу Полтавченко с просьбой, чтобы он обратился к президенту, чтобы территорию передали городу. У нас есть возможность индивидуально подойти к проблемам каждого человека", - сказал В.Кичеджи.

Он добавил, что, вероятно, уже завтра вместе с председателем комитета по социальной политике Александром Ржаненковым доложит губернатору об этом предложении.

Также В.Кичеджи сообщил, что в адрес правительства Петербурга поступило письмо от председателя Союза театральных деятелей РФ Александра Калягина, в котором артист отмечает, что общественные организации самостоятельно не потянут финансирование и содержание Дома ветеранов сцены в Петербурге.

По словам А.Калягина, аналогичный Дом в Москве полностью содержится за счет городского бюджета. Поэтому А.Калягин попросил найти возможность помочь Дому ветеранов сцены со стороны города.

А.Ржаненков сообщил ветеранам об одном из возможных вариантов переезда на время ремонта, который, как планируется, должен пройти в течение 1,5-2 лет.

По словам главы комитета, престарелым актерам сцены могут выделить места в Доме ветеранов в Курортном районе.

"Это Дом ветеранов около Репино "Красная звезда". Там есть все обслуживание: питание, медицинская помощь. Сказочная территория", - пообещал он.

При этом В.Кичеджи добавил, что окончательного решения о переезде пока нет: ветеранам предложат самим оценить условия предлагаемых городом вариантов и выбрать понравившееся место.

Дом ветеранов сцены был основан в Петербурге более ста лет назад Марией Савиной. Она построила на Петровском острове Петербурга дом для престарелых актеров. К Дому примыкает крупный исторический парк.

В 2001 году всей территории был присвоен статус памятника истории и культуры федерального значения. В Доме ветеранов сцены живут актеры, режиссеры и художники, участники Великой Отечественной войны, фронтовики, кавалеры боевых орденов, блокадники, узники фашистских и сталинских концлагерей.

В последние годы ситуация вокруг Дома ветеранов сцены остается накаленной: помещения требуют ремонта, но денег на реконструкцию не хватает. Состояние помещений вызывает недовольство у постояльцев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще