Новости
17 августа 2018 г. 16:07

Власти Петербурга неправильно установили тарифы на тепло для ТГК-1 на 2016-18гг, подтвердил ВС РФ

Санкт-Петербург. 17 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Верховный суд РФ оставил в силе решение Петербургского городского суда, который ранее определил, что комитет по тарифам Петербурга неправильно установил тарифы на тепловую энергию для ПАО "ТГК -1" на 2016-2018 годы, сообщается на сайте ВС.

"Решение/определение (городского - ИФ) суда оставлено без изменения", - говорится в карточке дела.

Горсуд Петербурга 20 марта 2018 года принял решение удовлетворить административное исковое заявление ПАО "Территориальная генерирующая компания N1" (ТГК-1). В частности, суд признал недействующим с момента вступления решения суда в силу приложение 7 к распоряжению комитета по тарифам Санкт-Петербурга от 27 ноября 2015 года N364-р "Об установлении цен (тарифов) в сфере теплоснабжения открытого акционерного общества "Территориальная генерирующая компания N1" (Невский филиал, Санкт-Петербург) на территории Санкт-Петербурга на 2016-2018 годы" в части установления удельного расхода условного топлива на производство единицы тепловой энергии, отпускаемой с коллекторов источников тепловой энергии, на 2017 год.

В пресс-службе ПАО "ТГК-1" (MOEX: TGKA) так прокомментировали решение Верховного суда: "Комитет по тарифам Санкт-Петербурга отказался от перехода на "физический метод" в 2016-2018 годах, несмотря на то, что федеральным законом от 27 июля 2010 года N190-ФЗ "О теплоснабжении" долгосрочные тарифы для ресурсоснабжающих организаций устанавливаются с возможностью их ежегодной корректировки и в 2017, и в 2018 году. В связи с этим ПАО "ТГК-1" полагает, что комитет по тарифам Санкт-Петербурга своими неправомерными действиями лишил потребителя плавного переходного периода в течение 3 лет".

В пресс-службе напомнили, что важнейшее условие, из которого исходило ПАО "ТГК-1", инициируя переход на "физический метод", - изменение метода расчета расхода топлива не должно было повлечь рост тарифа на тепловую энергию для всех категорий населения города.

"В соответствии с законом, предусмотрено утверждение для расчета платы населения за услуги отопления и горячего водоснабжения отдельных, не привязанных к тарифам ПАО "ТГК-1" льготных тарифов, которые устанавливаются решением комитета по тарифам Санкт-Петербурга", - отмечается в сообщении.

Ранее сообщалось, что Федеральная антимонопольная служба РФ признала действия комитета по тарифам Петербурга неправомерными и предписала с 1 августа 2018 года установить тарифы для ТГК-1 с учетом перехода на физический метод расчета расходов условного топлива между электрической и тепловой энергией с 2016 года.

Кроме того, антимонопольная служба признала, что комитет не выполнил распоряжение ФАС и определил переход на физметод расчета для ТГК-1 на период только 2019-2021 годов, что противоречит приказу ФАС.

Как уточнили "Интерфаксу" в ТГК-1, выпадающие доходы из-за неправомерного тарифного регулирования составляют около 6,5 млрд рублей за период с 1 января 2016 года по 1 августа 2018 года.

Ранее "Интерфакс" со ссылкой на генерального директора ПАО "ТГК-1" Алексея Барвинка сообщал, что переход на физический метод расчета за теплоснабжение позволит дополнительно направить на реконструкцию теплосетей АО "Теплосеть Санкт-Петербурга" около 2,5 млрд рублей.

Глава компании напоминал, что город выплачивает межтарифную разницу всем теплоэнергетикам, поставляющим тепло населению, кроме ТГК-1.

ТГК-1 объединяет 53 электростанции в Санкт-Петербурге, Карелии, Ленинградской и Мурманской областях. Установленная электрическая мощность компании - 7,36 ГВт, тепловая - 14,422 тыс. Гкал/ч. ТГК-1 контролируется "Газпромом" (MOEX: GAZP), 29,45% акций владеет финский концерн Fortum Power & Heat Oy.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще