Новости 16 мая 2011 г. 16:53

Власти Петербурга подписали соглашение с греческим консорциумом о строительстве завода по переработке мусора за 300 млн евро

Санкт-Петербург. 16 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Власти Санкт-Петербурга в понедельник подписали соглашение с консорциумом греческих компаний Helector S.A. и Aktor S.A о строительстве мусороперерабатывающего завода на условиях государственно-частного партнерства в пригороде Янино, передал корреспондент "Интерфакса" с церемонии подписания соглашения.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко в ходе подписания документа отметила, что срок соглашения о ГЧП составляет 30 лет, по истечении которого завод будет передан в собственности Петербурга.

"Этот проект является пилотным, в будущем Петербургу необходимо не менее четырех таких заводов", - сказала она.

По словам В.Матвиенко, срок строительства завода составляет 4 года, он будет введен в эксплуатацию весной 2015 года.

В свою очередь, управляющий директор Aktor Concessions S.A. Леонидас Боболас сообщил, что до конца 2011 года консорциум планирует привлечь проектное финансирование.

"Из 300 млн евро наша компания планирует вложить треть, а на оставшуюся сумму привлечь кредиты европейским и русских банков", - сказал он.

Ранее сообщалось, что мощность завода по переработке мусора составит 350 тыс. тонн в год с возможностью увеличения до 460 тыс. тонн.

Конкурс был объявлен в конце 2009 года. Помимо консорциума греческих компаний участие в нем принимала австрийская Strabag AG. Помимо них интерес к проекту первоначально проявляли также сингапурская Keppel Seghers Engineering Singapore Pte Ltd., петербургские ООО "Эссеншл 812" и ООО "ТДФ Экотех Янино".

Консорциум греческих компаний Helector S.A. и Aktor S.A признан победителем конкурса на право строительства мусороперерабатывающего завода 20 января текущего года.

Ежегодно в городе образуется 2 млн тонн мусора, из них перерабатывается около 25%.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще