Новости
24 декабря 2019 г. 13:00

Власти Петербурга пока не знают, где будет построено жильё для судей Верховного суда

Санкт-Петербург. 24 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - На Смольной набережной нет места под жилье для судей Верховного суда, а идея строительства квартир на другом берегу Невы пока не обсуждается, сообщил "Интерфаксу" глава комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга Владимир Григорьев во вторник.

"Оно (предложение о возможности построить жилье на Охте - ИФ) сейчас не обсуждается, у нас сейчас некоторая заминка в обсуждениях. Когда я говорил об этом, я хотел сказать, что, если судьям действительно требуется строить жилье, а не приобретать, то, конечно, единственная возможность, самое ближайшее место - на Охте и прилегающих территориях, в районе того берега", - сказал Григорьев.

Глава комитета подтвердил, что на участке Смольной набережной, где планируется строить комплекс зданий Верховного суда, места для возведения жилья нет.

"На Смольной набережной (места под жилье - ИФ) нет. Есть место для судебного департамента, самого здания Верховного суда и паркинга", - сказал Григорьев.

Главе комитета неизвестно, ведется ли разработка проекта для комплекса на Смольной набережной.

В конце ноября Григорьев сказал, что было бы логично построить жилье для судей Верховного суда на Охте - на другом берегу от комплекса судебных зданий.

Комплекс зданий для Верховного суда РФ изначально планировалось строить на Петроградской стороне, на Ватном острове. Однако весной 2019 года врио губернатора Александр Беглов неожиданно заявил, что согласовано предложение о создании на месте квартала парка, а судебный квартал было предложено строить на другой набережной Невы (Смольной набережной), где до этого предлагалось построить новое здание Музея блокады Ленинграда. Депутаты городского парламента уже приняли законопроект, исключающий из перечня зеленых насаждений участок на Смольной набережной для строительства квартала.

В начале ноября один из автором проекта комплекса Верховного суда Евгения Герасимов сообщил, что обратился к властям города и управделами президента с предложением оставить проект на прежнем месте, Ватном острове, но реализовать его частично, без жилья для судей.

Герасимов сообщил "Интерфаксу", что реализовать его проект судебного квартала, предназначенный для Ватного острова, на новом выбранном властями города месте на Смольной набережной не получится: "там участок другой, конфигурация другая, это годы работы и миллиарды рублей". Создать проект судебного квартала для нового места Герасимову и его мастерской не предлагали, добавил он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще