Новости 26 ноября 2020 г. 18:12

Власти Петербурга просят возбудить уголовное дело после пожара в усадьбе Игеля

Санкт-Петербург. 26 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП) просит полицию возбудить уголовное дело по факту пожара в усадьбе Игеля, расположенной в Петроградском районе северной столицы.

"Сотрудниками КГИОП проведены контрольные мероприятия и зафиксировано, что в результате пожара, произошедшего 9 ноября в усадьбе Игеля, пострадала стропильная система крыши, деревянные перекрытия и межкомнатные перегородки флигеля южной части. В процессе тушения пожара помещения флигеля залиты водой, частично демонтирована кровля", - сообщила пресс-служба комитета в четверг.

КГИОП направил в УМВД России по Петроградскому району заявление о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Концессионное соглашение о реконструкции и эксплуатации усадьбы Игеля заключено с ООО "Асгард". Пользователю объекта предписано в течение трех месяцев провести комплекс первоочередных противоаварийных работ.

В 1894 году французский купец Эрнест Игель приобрел участок земли на Петроградской стороне вместе с деревянным домом и оранжереей, где открыл ресторан французской кухни. Три года спустя дом перестроили в камне.

После революции 1917 года здание занимали Дом пролетарской культуры и райсовет. В настоящее время фасад старинного особняка находится в аварийном состоянии, интерьеры разграблены.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще