Новости 28 февраля 2020 г. 13:42

Власти Петербурга рассматривают вопрос о признании обрушившегося здания СКК объектом культурного наследия

Санкт-Петербург. 28 февраля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП) рассматривает вопрос о признании здания Спортивно-концертного комплекса "Петербургский" (СКК) выявленным объектом культурного наследия, сообщила заместитель председателя комитета Галина Аганова.

"На сегодняшний день ситуация такова, что мы не могли повлиять на какие-либо ситуации, связанные с демонтажем (СКК - ИФ). Мы действительно рассматриваем сейчас заявление (о признании здания СКК выявленным объектом культурного наследия - ИФ) . Срок рассмотрения - до 9 июня, но, безусловно, это будет сделано гораздо раньше. Мы дадим свое заключение. Мы будем действовать строго по законодательству, как определил региональный закон и федеральный", - отметила Аганова на заседании комитета по законодательству парламента Санкт-Петербурга в пятницу.

Она подчеркнула, что на момент сноса здание не являлось памятником.

Ранее депутаты Законодательного собрания несколько раз обращались в КГИОП с просьбой признать здание СКК выявленным объектом культурного наследия и защитить таким образом от сноса. Комитет возвращал обращения на основании того, что с момента постройки здания прошло менее 40 лет. 31 января, в день, когда истекал мораторий, здание СКК практически полностью обрушилось при попытке срезать ванты крыши. Погиб рабочий.

Группа депутатов Законодательного собрания пыталась инициировать парламентское расследование по этому факту, однако юридическое управление не нашло для этого достаточных оснований. Парламентский комитет по законодательству инициативу не поддержал.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще