Новости 22 сентября 2022 г. 19:09

Власти Петербурга в суде добиваются реставрации дачи "с привидениями" Месмахера

Санкт-Петербург. 22 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Комитет по охране памятников (КГИОП) Петербурга направил иск в суд, чтобы обязать собственника отреставрировать дачу "с привидениями" Месмахера рубежа XIX-XX веков, сообщает пресс-служба комитета в четверг.

"Первоочередные противоаварийные работы на объекте, согласно требованиям охранного обязательства, собственник должен был выполнить до конца июля текущего года", - говорится в сообщении.

В ноябре 2021 года КГИОП выдал владельцу задание разработать необходимую документации для ремонта и реставрации, но так и не получил ее. В апреле 2022 года комитет зафиксировал, что техническое состояние памятника деревянной архитектуры ухудшилось по сравнению с прошлым июлем.

Так, на текущий момент кирпичная кладка частично разрушена, разрушается кладка цоколя. Капитальные стены местами неравномерно оседают. Перекрытия с северной стороны частично обрушены, из-за протечек разрушается штукатурка потолков с падугами и розетками.

Комитет написал заявление в полицию о правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия народов РФ). КГИОП также просит полицию усилить патрулирование территории.

Как сообщалось, в мае 2020 года владельцем дачи "с привидениями" Месмахера ("Желтой дачи") стал индивидуальный предприниматель. Одновременно физическому лицу была продана соседняя историческая "Зеленая дача". Предполагалось, что торги привлекут инвесторов для создания в Шуваловском парке нового рекреационно-досугового центра.

Деревянный коттедж с готическими мотивами построен в 1900-1902 годах по проекту архитектора Максимилиана Месмахера, находится в охранной зоне XVIII-XX веков объекта культурного наследия федерального значения "Шуваловский парк". Это единственная сохранившаяся практически без изменений дачная деревянная постройка Месмахера в России.

Шуваловский парк расположен на землях Парголовской мызы, которые были подарены императрицей Елизаветой графу Петру Шувалову в 1746 году. Именно он начал преобразование лесных массивов в регулярный парк. Полностью организация парка была завершена в 1830-е годы, а уже к концу века парк стал популярным местом дачного отдыха. Здесь располагалось более 200 частных дач. Архитектурной доминантой парка является Дворец Воронцовых-Дашковых, последних частных владельцев этого земельного участка. В годы гражданской войны в парке было сожжено более 70% дач. В настоящее время в парке можно увидеть лишь "Желтую дачу" или так называемую дачу Месмахера. Во время Великой Отечественной войны на территории парка под горой Парнас был оборудован запасной командный пункт Штаба обороны Ленинграда. В 1948 году был проведен комплекс работ по восстановлению парка: вырублены ветхие деревья и посажены молодые сорта декоративных растений, очищены водостоки и канавы. Hа горе Парнас был вновь разбит розарий. В том же году парк открылся для горожан как зона отдыха.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще