Новости 14 августа 2014 г. 12:53

Власти Поморья уверены, что эмбарго на ввоз импортной продукции скажется на рынке региона незначительно

Архангельск. 14 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Губернатор Архангельской области Игорь Орлов дал поручение министерству агропромышленного комплекса и торговли региона организовать мониторинг цен на сельхозпродукцию в связи с введенными Россией ограничениями импорта продовольствия, сообщает пресс-служба губернатора и правительства области.

"Нужно взять на контроль ситуацию с ценами на продукты, особенно в крупных торговых сетях. Нельзя допустить, чтобы из-за введения санкций повышались цены. Любое необоснованное повышение стоимости продовольствия должно становиться предметом самого строгого разбирательства", - подчеркнул глава региона.

Такой мониторинг предполагается осуществлять еженедельно, а в случае выявления нарушений направлять информацию в региональное управление Федеральной антимонопольной службы.

В свою очередь министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Дмитрий Карельский сообщил, что эмбарго на ввоз импортной продукции скажется на рынке Поморья незначительно.

"Если говорить о молочной продукции, то наши сельхозпроизводители полностью смогут заменить выпадающие объемы. Это касается как собственно, молока, так и производства творога, йогуртов и других продуктов. Что же касается мяса - то в этом плане мы в большей степени завозной регион, поэтому поставщикам просто придется переориентироваться с дешевого сырья США на поставки из Аргентины и Бразилии. На покупателях это не скажется", - заявил министр.

При этом он добавил, что Архангельская область является самодостаточной по объемам производства птицы и свинины, а также картофеля. С поставками овощей и фруктов также особых проблем не прогнозируется, урожай в этом году - хороший. Аналогичная картина - с поставками рыбы, за исключением норвежской семги. Заменить ее полностью быстро не удастся. Взамен северянам будут предложены лососевые породы и форель.

Говоря о повышении цен, министр отметил, что оно возможно, но в пределах инфляции. "Возможно небольшое повышение - на 5-7%. В сентябре ожидается "сезонное" повышение на молочную продукцию. Цены на мясную продукцию повысятся в так называемом "премиум-сегменте", то есть - на дорогую продукцию, в общедоступном секторе повышение если и будет, то в пределах инфляции. Цены на овощи останутся "сезонными", возможно повышение цен на импортные фрукты. Самое большое повышение ожидает семгу", - сообщил Д.Карельский.

В целом, подчеркнул министр, ситуация на рынке Архангельской области останется стабильной. Все выпадающие объемы будут оперативно заменены продукцией отечественного производства или переориентированы на импорт из стран, не подпадающих под ограничительные меры.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще