Новости
26 февраля 2020 г. 22:31

Власти Псковщины рассчитывают увеличить пассажиропоток регионального аэропорта к 2023г в четыре раза - до 140 тыс. человек

Псков. 26 февраля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Власти Псковской области рассчитывают, что в течение трех лет пассажиропоток регионального аэропорта вырастет до 140 тыс. человек.

Как сообщил журналистам губернатор Псковщины Михаил Ведерников, в настоящее время потенциальный инвестор разрабатывает дорожную карту, где будет прописан алгоритм действий по модернизации воздушной гавани и увеличению пассажиропотока.

"Они посчитали, при пассажиропотоке в 140 тыс. человек в год аэропорт становится рентабельным (...) 2019 год мы закрыли 36 тыс. пассажиров. Это Псков и Сочи, добавляется Калининград. Мы посчитали, если нормально, эффективно отработаем, в принципе нам два года нужно будет продержаться, и на третий год мы уже на цифру 140 выходим", - сказал Ведерников в среду в пресс-центре "Интерфакса" в Пскове.

Он добавил, что в случае положительной динамики новое здание аэропорта будет строиться расчетом на 500 тыс. человек в год.

Ведерников отметил, что в 2020 году на содержание аэропорта планируется направить порядка 50 млн рублей.

Губернатор подчеркнул, что ситуация с "Псковавиа" остается проблемной, однако цели спасти авиакомпанию у региональных властей нет.

"Возможно, будет процедура банкротства. Но задачи спасти "Псковавиа" абсолютно никакой нет. И задачи сохранить аэропорт в собственности региона тоже нет. Задача - сделать так, чтобы у нас аэропорт принимал и отправлял как можно больше пассажиров, чтобы он эффективно управлялся, ну и желательно не требовал средств из областного бюджета", - добавил Ведерников.

"Псковавиа" является главным оператором аэропорта Пскова, использует самолеты Ан-24, Ан-26, Ан-26 БРЛ и вертолет Robinson R-44.

В октябре 2018 года АО "Аэропорт Сиверский" (Санкт-Петербург, принадлежит ЗАО "Евросиб СПб - транспортные системы", входящему в группу "Евросиб") приобрело 75% "Псковавиа" за 55 млн рублей. В марте 2019 года Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта авиакомпании "Псковавиа" "в связи с несоответствием заявителя требованиям федеральных авиационных правил".

Позднее стало известно о намерении властей Псковской области расторгнуть договор о приватизации ОАО "Псковавиа", подписанный с АО "Аэропорт Сиверский". По мнению властей региона, инвестор не соблюдает в полной мере прямые обязательства по соглашению о развитии псковского аэропорта.

Кр мк тб

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще