Новости 10 октября 2011 г. 10:59

Власти Псковской области намерены получить статус ОЭЗ для технопарка "Моглино" к концу 2011 г

Псков. 10 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Власти Псковской области намерены получить статус Особой экономической зоны (ОЭЗ) для индустриального парка "Моглино" к концу 2011 года, сообщил журналистам губернатор региона Андрей Турчак в субботу.

"Есть договоренности с Министерством экономического развития РФ, что это будет федеральная ОЭЗ", - сказал он.

По словам председателя комитета по туризму, инвестициям и пространственному развитию Псковской области Натальи Труновой, заявка на формирование ОЭЗ передана в Министерство, и "есть большие шансы, что к концу года выйдет постановление правительства о ее создании".

Н.Турнова отметила, что на создание инфраструктуры в "Моглино" в 2012-2013 годах потребуется направить около 3 млрд рублей. "К 2025 году объем промышленного производства в индустриальном парке может составить 40 млрд рублей", - сказала глава комитета.

По ее словам, в настоящее время стать резидентами "Моглино" выразили желание две компании из Псковской области - машиностроительное предприятие и предприятие по производству пищевого оборудования, - одна иностранная компания, производящая оборудование для котельных, и российская компания по производству электроники.

Общий объем инвестиций, которые эти компании намерены вложить в создание предприятий в "Моглино", составит около 4 млрд рублей. "Они займут около 10% территории индустриального парка", - сказала Н.Трунова.

По словам А.Турчака, "двух-трех якорных резидентов" обеспечит сингапурская JURONG Сonsultants, которая управляет проектом. Он пояснил, что якорных инвесторов планируется определить после road show, которое компания проведет в Сингапуре, Китае, России и Европе.

Как сообщалось ранее, инфраструктурное обеспечение парка планируется закончить в 2013 году и к этому времени привлечь около 50% резидентов. Полностью заполнить парк областные власти рассчитывают к 2016 году, и привлечь тем самым более 25 млрд рублей частных инвестиций.

В июле 2011 года в министерстве экономического развития РФ между агентством развития Псковской области (учредитель - администрация Псковской области) и компанией JURONG Сonsultants подписано консультационное соглашение, в рамках которого будут выполнены работы по проектированию территориального развития, разработки маркетинговой и бизнес-стратегии индустриального парка "Моглино", а также разработана концепция развития индустриального парка "Ступниково".

JURONG Сonsultants является подразделением JURONG International (государственная компания), специализирующееся на финансовом, управленческом, архитектурном консалтинге. JURONG International имеет опыт реализации проектов в более чем 40 странах мира. Наиболее известными проектами в сфере создания индустриальных парков стали создание индустриальных парков в Суджоу (КНР), в Джайпур (Индия), Абу-Даби (ОАЭ) и другие.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще