Новости
11 октября 2016 г. 12:06

Власти Вологодчины и СППК прорабатывают договор перевозки пассажиров на 2017 год

Вологда. 11 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Власти Вологодской области и Северная пригородная пассажирская компания (СППК) прорабатывают договор перевозки пассажиров железнодорожным транспортом на 2017 год, сообщила во вторник пресс-служба областного правительства.

"Правительство Вологодской области и Северная пригородная пассажирская компания договорились о создании согласительной комиссии в целях урегулирования оставшихся на сегодняшний день разногласий", - цитирует пресс-служба заместителя губернатора региона Виталия Тушинова.

Спорные вопросы касаются технических моментов и согласования параметров, которые являются основой для расчета тарифа на осуществление перевозок.

"Разногласия между правительством области и ОАО "РЖД" имеют длительную историю. Начиная с 2011 года идут споры о том, какой тариф является обоснованным и какую сумму перевозчику должен оплачивать бюджет региона. Правительство области признает межтарифную разницу за перевозку вологжан пригородным железнодорожным транспортом и готово ее оплачивать, в то время, как СППК настаивает на полном возмещении убытков", - отмечается в пресс-релизе.

По данным СППК, убытки перевозчика за период 2011-2015 годов составили 755 млн рублей. После того, как стороны не пришли к согласию, спор о взыскании убытков был передан на рассмотрение суда. В.Тушинов со своей стороны подчеркнул, что решение взыскивать деньги через суд поддержали на заседании правительственной комиссии РФ.

"Мы считаем, что будет более правильно получить решение суда, которое вступит в законную силу и расставит все точки над i. Оно определит правоту той или иной стороны. По 2011 году есть решение суда в первой инстанции в нашу пользу, и мы ждем продолжения судебного разбирательства в следующих инстанциях, и вступления решения суда в законную силу. Это процесс небыстрый, и на это уходит, как правило, от полугода до года", - отметил заместитель губернатора.

"Межтарифная разница - это совсем другая цифра - 80 млн рублей, то есть почти в 10 раз меньше суммы, обозначенной СППК. Мы это сегодня обсуждали, и часть вопросов сняли. Мы готовы этот вопрос рассматривать и дальше, предложили компании несколько вариантов решения. Они взяли паузу для консультаций по этому вопросу как внутри своей компании, так и с ОАО "РЖД". По их мнению, это связано с рисками по возмещению убытков, поэтому, как только они свое решение озвучат, мы будем готовы решать этот вопрос", - добавил он.

В отношении формирования тарифа на 2016 год компания-перевозчик уже обращалась в ФАС в рамках процедуры рассмотрения спора в досудебном порядке, но в высшем органе тарифного регулирования решение было принято в пользу правительства Вологодской области.

"У них есть возможность обжаловать это решение уже в арбитражном суде. Решение было вынесено в нашу пользу, поэтому мы исходим из того, что тарифное регулирование 2016 года было сделано нами правильно. Однако все это является текущей работой и не может быть препятствием для заключения договора на 2017 год. По итогам 2016 года в целях обеспечения бесперебойной перевозки вологжан пригородными поездами, бюджет области обязался выплатить перевозчику почти 66,4 млн рублей. Аналогичные условия предлагаются нами СППК и в следующем году", - сказал В.Тушинов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще