Новости 25 марта 2016 г. 17:44

Власти Вологодчины предпримут дополнительные меры для повышения сбалансированности бюджета

Вологда. 25 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Вологодская область намерена предпринять дополнительные меры для повышения сбалансированности бюджета и устойчивости финансовой системы региона в текущем году, сообщает пресс-служба областного правительства.

Как отмечают в департаменте финансов Вологодской области, бюджет на текущий год формировался в условиях высокой степени макроэкономической неопределенности. При формировании доходной части учтены все возможные резервы - запланирован рост собственных доходов на 7,1 млрд рублей к уровню 2015 года. Сверхзадача 2016 года - обеспечить поступление налоговых и неналоговых доходов на запланированном уровне и снижение долговой нагрузки на бюджет.

"Учитывая, что исполнение бюджета в текущем году проходит очень напряженно, будут приняты дополнительные меры по обеспечению сбалансированности бюджета, в первую очередь по наполнению доходной части и проведению оптимизационных мероприятий", - подчеркивается в пресс-релизе.

В частности, планируется добиваться снижения задолженности по налогам, продолжить работу по легализации заработной платы и выявлению физических лиц, доходы которых скрыты от налогообложения.

"На начало года налоговая задолженность по бюджету области составляла 3 млрд рублей плюс еще 700 млн рублей - в "скрытых" долгах по НДФЛ. С текущего года с введением квартальной отчетности для налоговых агентов есть возможность в принудительном порядке взыскивать НДФЛ. Текущие платежи по налогу должны поступать в бюджет в полном объеме", - отметила начальник департамента финансов Валентина Артамонова.

Кроме того, будут продолжены мероприятия, направленные на повышение эффективности бюджетных расходов. В первую очередь - реализация программного принципа построения областного и местных бюджетов и принятие мер по повышению качества формирования государственных и муниципальных программ.

Еще одним направлением повышения эффективности бюджетных расходов является совершенствование межбюджетных отношений.

"Мы разрабатываем механизмы стимулирования муниципальных образований, направленные на наращивание собственной доходной базы и получение дополнительных доходов в результате развития экономики и налогового потенциала муниципальных образований. Мы продолжим проведение мероприятий по обеспечению открытости и прозрачности бюджетного процесса для населения", - подытожила В.Артамонова.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще