Новости 6 сентября 2013 г. 13:28

Власти Вологодчины просят исключить поселки из состава нацпарка "Русский север", чтобы жители могли приватизировать участки

Вологда. 6 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Земли населенных пунктов могут быть исключены из состава национального парка "Русский Север", расположенного на территории Вологодской области.

Как сообщает пресс-служба администрации региона, на территории охраняемой зоны расположено более ста населенных пунктов, где проживает около 13 тыс. человек.

"Федеральным законодательством установлен запрет на приватизацию земельных участков в границах национальных парков и предусмотрено их исключительное право на приобретение участков иных пользователей и собственников. Это не позволяет передавать в собственность граждан участков нацпарка, находящихся в государственной или муниципальной собственности", - говорится в сообщении.

Исключить земли населенных пунктов из состава парка "Русский Север" предложил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. В феврале текущего года соответствующее письмо за подписью главы региона было направлено в адрес министра сельского хозяйства РФ.

Как отмечает пресс-служба, выходом из сложившейся ситуации может стать принятие проекта ФЗ "О внесении изменений в ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" и отдельные законодательные акты РФ.

В июне этого года были также направлены письма от имени О.Кувшинникова в адрес депутатов Госдумы и представителей региона в Совете Федерации с предложением поддержать данный законопроект.

"По предварительной информации министерства природных ресурсов и экологии РФ, законопроект согласован с министерством регионального развития РФ. В ноябре-декабре 2013 года он должен быть вынесен на рассмотрение Государственной Думой РФ во втором чтении", - цитирует пресс-служба О.Кувшинникова.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще