Новости 23 ноября 2016 г. 11:47

Власти Вологодчины синхронизируют Стретегию-2030, госпрограммы и приоритетные проекты

Вологда. 23 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Власти Вологодской области планируют синхронизировать реализацию в регионе Стретегии-2030, областных государственных программ и федеральных приоритетных проектов.

Как сообщает пресс-служба губернатора Вологодской области, соответствующий вопрос обсуждался на заседании межведомственной комиссии (проектного комитета) по стратегическому развитию региона, которое провел губернатор Олег Кувшинников.

В пресс-службе напоминают, что в середине 2016 года президентом РФ был создан Совет по стратегическому развитию и приоритетной деятельности. Его цель - обеспечение взаимодействия федеральных органов власти, органов власти субъектов РФ и местного самоуправления, общественных объединений, научных и других организаций при рассмотрении вопросов, связанных со стратегическим развитием страны и реализацией приоритетных проектов.

В списке приоритетных проектов здравоохранение; образование; международная кооперация и экспорт; производительность труда; малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы; моногорода; реформа контрольно-надзорной деятельности; ипотека и арендное жилье; ЖКХ и городская среда; безопасные и качественные дороги и экология.

Регионам поручено активизировать формирование органов управления проектной деятельности: проектного офиса - в структуре правительства, рабочих органов - в структуре ответственных департаментов.

В 2015 году Вологодская область стала "пилотной" площадкой министерства экономического развития России по внедрению проектного подхода.

"Проектный комитет, который на Вологодчине создан давно, я возглавляю лично. Каждый национальный проект закреплен за соответствующим заместителем главы региона. При каждом проектном комитете создан общественно-деловой, экспертный совет", - отметил О.Кувшинников.

Кроме того, в соответствии с поручением федерального центра Вологодчине необходимо предусмотреть софинансирование за счет средств регионального бюджета на мероприятия в рамках реализации приоритетных проектов и программ.

"У нас утверждена Стратегия-2030 развития Вологодчины, в которой предусмотрена реализация национальных проектов. В целях оптимизации процесса их реализацию целесообразно совместить", - предложила начальник департамента стратегического планирования Светлана Пономарева.

Глава региона поддержал предложение. "Стретегия-2030, региональные государственные программы и федеральные приоритетные проекты должны быть синхронизированы. До конца текущего года нам необходимо утвердить план-график их реализации, сформировать рабочие группы по всем направлениям, назначить руководителей и администраторов каждого проекта. Кроме того, до конца декабря нужно определить объем финансирования и утвердить ключевые показатели эффективности по каждому проекту", - подчеркнул О.Кувшинников.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще