Новости 14 февраля 2014 г. 12:41

Власти Заполярья намерены ежегодно направлять более 4 млн руб. на поддержку береговой рыбоперерабтки

Мурманск. 14 февраля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Правительство Мурманской области приняло постановление о господдержке региональных предприятий береговой рыбопереработки, сообщил председатель комитета рыбохозяйственного комплекса Заполярья Олег Заболотский.

"Субсидии будут предоставляться береговым предприятиям, которые будут привлекать кредиты в коммерческих организациях на цели приобретения сырья и вспомогательных материалов для загрузки своих береговых мощностей продукцией водных биологических ресурсов", - пояснил он.

На субсидирование предприятий береговой рыбопереработки в 2014 год предусмотрено почти 4,3 млн рублей, на 2015 и 2016 годы по 4,1 млн рублей. О.Заболотский отметил, что власти Заполярья готовы субсидировать до 75% ставки рефинансирования по кредитам организаций, соответствующих предъявляемым требованиям.

Председатель комитета сообщил, что постановление, принятое на заседании в пятницу, вводит новые правила получения господдержки. В частности, теперь предприятия береговой рыбопереработки, претендующие на субсидию, должны обеспечить заработную плату своих сотрудников на уровне не ниже среднего по отрасли. Обязательным условием также является отсутствие задолженности по оплате труда персонала, платежам в бюджетную систему РФ и кредитным выплатам.

О.Заболотский подчеркнул, что данный вид поддержки береговым рыбоперерабатывающим предприятиям оказывается из областного бюджета с 2006 года и за это время доказал свою эффективность. Субсидирование было предоставлено 10 компаниям.

По данным профильного комитета, в 2012 году темп роста объемов производства рыбопродукции на берегу у предприятий, получавших государственную поддержку, составил более 125%, тогда как в среднем по предприятиям отрасли в Мурманской области он не превысил 103,3%.

Власти Заполярья отмечают, что на субсидируемых предприятиях выросла численность работающих, произошло увеличение заработной платы, компании оказались экономически устойчивыми и развиваются быстрее других предприятий в отрасли.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще