Новости 24 мая 2013 г. 13:53

Власти Заполярья намерены увеличить объемы господдержки малого бизнеса в регионе

Мурманск. 24 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Правительство Мурманской области планирует увеличивать объемы поддержки, предоставляемой малому и среднему бизнесу, так как предприятия Крайнего Севера находятся в сложных конкурентных условиях, сообщил "Интерфаксу" министр экономического развития региона Дмитрий Соснин на открытии выставки "Кольский партнериат" в пятницу.

"Сейчас мы разбираемся с эффективностью предоставляемой поддержки (субъектов малого и среднего бизнеса - ИФ) и ее размером. Конечно, эту поддержку необходимо увеличивать, для того, чтобы она эффективно работала", - сказал он.

По словам Д.Соснина, поддержка предприятий малого и среднего бизнеса в регионе проводится в рамках реализации ведомственной целевой программы, которая предполагает выделение грантов, оформление поручительств под заемные средства и обучение молодых предпринимателей. В 2012-2014 годах на реализацию этих мероприятий запланировано 372,3 млн рублей, предполагается, что за 3 года государственную поддержку получат более 3 тыс. предпринимателей.

Вместе с тем региональный министр экономического развития отметил, что существующих объемов средств недостаточно. Д.Соснин подчеркнул, что себестоимость товаров, произведенных в Заполярье, получается существенно выше произведенных в других регионах.

"Малому бизнесу нелегко, честно сказать, на территории Мурманской области (…) очень сложно конкурировать с предприятиями, которые находятся в средней полосе и на юге, потому что у нас повышенные обязанности по уплате северных отпусков, "полярки", кроме того, у нас нету своего топлива", - сказал он.

В приуроченной к празднованию дня российского предпринимательства мурманской бизнес-выставке "Кольский партнериат" в пятницу приняли участие более 100 компаний из семи регионов России, свои стенды на экспозиции также представили и муниципалитеты Финляндии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще