Новости 26 июня 2015 г. 15:36

ВМФ РФ до 2020г получит восемь судов тылового обеспечения проекта 23120 - Минобороны

Санкт-Петербург. 26 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - ВМФ РФ до 2020 года должен получить восемь судов тылового обеспечения проекта 23120, сообщил заместитель министра обороны РФ Дмитрий Булгаков журналистам в пятницу.

"Дальше - еще семь таких судов. Каждый год мы будем спускать на воду не меньше двух. До 2020 года мы должны завершить строительство всех этих судов", - сказал он в Петербурге после спуска на воду головного судна проекта "Эльбрус" на ОАО "Северная верфь".

В текущем году ожидается закладка подобных судов, добавил замминистра обороны, однако не уточнил, о каком количестве идет речь. "Сейчас утвердим бюджет и ГОЗ на следующий год, и будет закладка", - отметил Д.Булгаков.

По его словам, Северный флот получит два судна проекта 23120, все остальные флота - "исходя из потребности".

Д.Булгаков подчеркнул, что уникальность судов данного проекта в том, что они совместили в себе "все виды обеспечения по всем формам". "Как говорят, в одном флаконе - все. Если раньше мы отправляли в поход за кораблями танкеры, сухогрузы, плавмастерские, судно для ракет и боеприпасов, то это - все в одном", - сказал он.

В целом до 2020 года российский флот должен получить 114 судов обеспечения различного класса, из которых 14 - в текущем году, добавил замминистра.

Cуда проекта 23120 предназначены для погрузки, хранения, транспортировки и передачи сухих грузов на берег и различные корабли, а также для буксирного обеспечения, оказания помощи экипажам кораблей и судов, терпящих бедствие.

Проектировщиком судна выступило ЗАО "Спецсудопроект".

Как сообщалось ранее, "Северная верфь" строит серию из трех судов проекта 23120. Закладка "Эльбруса" состоялась 14 ноября 2012 года, первого серийного МБ-75 - 19 декабря 2013 года, третьего судна - "Капитан Шевченко", - 24 июля 2014 года. Суда строятся для Северного, Черноморского и Тихоокеанского флотов.

"Северная верфь" - одно из крупнейших судостроительных предприятий России, которое ранее контролировалось "Объединенной промышленной корпорацией" (ОПК). Судостроительные активы ОПК были заложены по кредитам Международного промышленного банка, признанного банкротом. В сентябре 2012 года ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК) приобрело на торгах 75-процентный пакет акций судозавода за 12,448 млрд рублей, консолидировав под своим контролем 96,78% акций "Северной верфи".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще