Новости 31 января 2019 г. 15:41

Внешнеторговый оборот Заполярья в 2018г составил $6,8 млрд

Мурманск. 31 января. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Внешнеторговый оборот Мурманской области по итогам 2018 года составил $6 млрд 825 млн, сообщил и.о. начальника Мурманской таможни Олег Макарский журналистам в четверг.

Он отметил, что по сравнению с 2017 годом рост составил 2%. По данным таможни, на экспорт преимущественно отправляются минеральные удобрения, произведенные на предприятиях в Кировске и Апатитах, уголь, металлы, произведенные АО "Кольская ГМК" ("дочка" "Норникеля") и алюминиевым заводом "РусАл Кандалакша", а также продовольственные товары, включая рыбопродукцию.

"Если говорить по номенклатуре, больше всего от нас уходит минеральных удобрений, угля, в основном, из Кузбасса, далее у нас он грузится на суда и уходит (на экспорт). Это две большие категории, и если брать в процентном соотношении, это 80-90% от общего массива экспорта", - сказал О.Макарский.

В структуре импорта преобладает продукция химической промышленности и машиностроения. По оценкам Мурманской таможни, около 90% от импортного массива приходится на марганцевую руду из Бразилии, ЮАР и Юго-Восточной Азии. Кроме того, в Мурманскую область из других государств завозятся корма для предприятий аквакультуры.

"По соотношению Мурманская таможня более экспортноориентирована, 90% грузов по массе идут на экспорт, по стоимости цифры также разнятся, импорт - $500 млн долларов, экспорт - уже миллиарды, ориентировочно $6 млрд", - добавил О.Макарский.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще