Новости 11 июля 2014 г. 12:35

Водолазы подняли со дна реки останки солдата, утонувшего вместе с грузовиком под Великим Новгородом в годы войны

Великий Новгород. 11 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Водолазы МЧС подняли со дна реки Мсты под Великим Новгородом останки фронтовика, утонувшего вместе с грузовиком во время освобождения города в годы Великой Отечественной войны, сообщил "Интерфаксу" в пятницу представитель Новгородского областного ГУ МЧС.

"К сожалению, в кабине грузовика водолазы не нашли ничего, что помогло бы установить имя солдата", - уточнил собеседник агентства.

В настоящий момент сотрудники Северо-Западного центра МЧС продолжают работы на реке. В пятницу предполагается обезвредить часть боеприпасов, находящихся в кузове грузовика на глубине около пяти метров.

Как сообщалось, ученые обнаружили грузовик на дне Мсты в прошлом году неподалеку от впадения реки в озеро Ильмень. Предположительно, это раритетный ныне АМО-2. Такие автомобили в 1930-1931 годах выпускались в Москве. Исследователи полагают, что машина могла провалиться под лед во время операции по освобождению Великого Новгорода от оккупационных войск в январе 1944 года.

Грузовик, вероятно, вез на передовую минометный расчет. В кузове находились миномет, полный боекомплект 120-миллиметровых мин и несколько красноармейцев. Исследователи считают, что красноармейцы успели выпрыгнуть из кузова проваливавшегося под лед грузовика. Шоферу спастись не удалось.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще