Новости 13 августа 2014 г. 12:33

Водолазы в четверг начнут операцию по подъему раритетного грузовика времен войны со дна Мсты

Великий Новгород. 13 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Новгородские водолазы в четверг начнут сложную операцию по подъему раритетного грузовика АМО-2 времен Великой Отечественной войны со дна реки Мста, сообщил в среду "Интерфаксу" представитель правительства Новгородской области.

Подъем с глубины примерно в восемь метров будут осуществлять специалисты новгородского "Облводообъекта" при участии сотрудников МЧС и других ведомств. После подъема автомобиль установят на специальный понтон.

"В пятницу понтон будет отбуксирован по Мсте, озеру Ильмень и реке Волхов в Великий Новгород. С помощью крана машину установят на набережной Волхова в историческом центре города. В тот же день на грузовике ее доставят в Новгородский кремль. Там на уже подготовленной специальной площадке в южной части Кремля работники Новгородского государственного музея-заповедника начнут обследование и реставрацию артефакта", - рассказал собеседник.

Предполагается, что ремонтно-реставрационные работы сотрудники музея закончат к весне 2015 года. Грузовик станет памятником фронтовикам, освобождавшим Великий Новгород от оккупантов. "Поставлена задача открыть памятник к 70-летию Победы", - добавил представитель правительства.

Как сообщалось, водолазы обнаружили АМО-2 неподалеку от впадения Мсты в озеро Ильмень в прошлом году. Такие автомобили в 1930-1931 годах выпускались в Москве. Исследователи полагают, что машина могла провалиться под лед во время операции по освобождению Великого Новгорода от оккупационных войск в январе 1944 года.

Предположительно, грузовик вез на передовую минометный расчет. В кузове находились миномет, боекомплект и несколько красноармейцев. Исследователи считают, что красноармейцы успели выпрыгнуть из кузова проваливавшегося грузовика. Шоферу спастись не удалось.

В июле текущего года водолазы подняли останки фронтовика на поверхность. Кроме того, из воды были извлечены 39 120-миллиметровых мин.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще