Новости
19 февраля 2020 г. 08:31

Военные мундиры XX века покажут в петербургском Музее Суворова

Санкт-Петербург. 19 февраля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Государственном музее Суворова в Петербурге в среду открывается выставка мундиров офицеров российской и советской армии.

Как сообщает пресс-служба музея, особое место в экспозиции займет кафтан (мундир) высшего комсостава Генерального штаба РККА образца 1920 года, принадлежавший Владимиру Егорьеву (1869-1948). Окончив Николаевскую академию генерального штаба в 1901 года, он занимал командные должности в годы Первой мировой, в 1917 году добровольно вступил в Рабоче-крестьянскую Красную армию (РККА), командовал фронтом в Гражданскую войну, а затем служил в Генштабе РККА.

"Специально разработанное обмундирование для "красных генштабистов" было утверждено в августе-сентябре 1920 года и отменено уже в 1922. Кафтан светло-зеленого цвета с отложным бархатным воротником, украшенным золотым сутажем, который носил Егорьев, - один из двух известных сохранившихся экземпляров", - говорится в сообщении.

На выставке также будет представлен китель образца 1943 года, принадлежавший первому кавалеру ордена Суворова, генерал-лейтенанту танковых войск Василию Баданову (1895-1971). Закончив учительскую семинарию, он был призван в 1915 году в ряды Императорской армии и направлен в Чугуевское военное училище, а затем на Юго-Западный фронт в чине поручика. В 1919 г. вступил в ряды РККА, воевал на Восточном и Западном фронте.

Петербуржцы увидят комплект обмундирования штаб-ротмистра 3-го Елисаветградского гусарского Великой княжны Ольги Николаевны полка образца 1907 года, который носил Максимилиан-Роберт-Вильгельм Готгардович Небо (1881-1967), происходивший из семьи почетных граждан Санкт-Петербургской губернии.

Помимо предметов обмундирования, на выставке можно будет увидеть произведения живописи и графики, оружие и нумизматику.

Оа ис

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще