Новости
27 января 2014 г. 11:50

Военный парад с историческими войсками и раритетной техникой прошел в Петербурге в честь 70-летия освобождения от блокады

Санкт-Петербург. 27 января. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Военный парад в честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады прошел в Петербурге на проспекте Непокоренных.

Как передал корреспондент "Интерфакса", парад принял командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Анатолий Сидоров, командовал парадом генерал-лейтенант Владимир Дятлов.

В параде приняли участие более 1,5 тысяч военнослужащих ЗВО, 100 единиц исторической и современной техники. Музыкальное сопровождение парада обеспечил сводный оркестр санкт-петербургского гарнизона из 250 лучших военных музыкантов.

Парад открыли исторические войска, среди них лыжные войска, отряды народного ополчения. В парадном строю прошли 25 боевых машин Великой Отечественной войны, в том числе легендарные Т-34, "полуторки", командирские вездеходы. Также собравшиеся увидели новейшие оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) "Искандер" и другую современную технику.

В торжественной церемонии приняли участие председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Парад собрал несколько сотен зрителей, в том числе ветеранов-блокадников, для которых были организованы трибуны.

После завершения военного парада историческая боевая техника проследует на Дворцовую площадь, где откроется выставка вооружений. Выставка современной и исторической боевой техники на Дворцовой площади будет открыта в понедельник сразу после окончания военного парада на проспекте Непокоренных и будет работать до 18 часов, информирует штаб округа.

Блокада Ленинграда войсками фашистской Германии длилась 872 дня, с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года. 27 января 1944 года Ленинград был освобожден от блокады: после мощного наступления Красной армии в ходе операции "Январский гром" немецкие войска были отброшены на 60-100 км от границ города.

По данным на 1 января 1941 года, в Ленинграде проживало чуть менее трех миллионов человек. За годы блокады погибло, по разным данным, более 1 млн человек. На Hюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов; остальные 97% умерли от голода.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще