Новости 22 августа 2013 г. 17:46

Вокруг почти 400 памятников Калининградской области созданы охраняемые зоны

Калининград. 22 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Калининградской области впервые утверждены зоны охраны вокруг 382 объектов культурного наследия регионального значения.

Как сообщает пресс-служба администрации региона, дополнительную защиту получили здания, кирхи и другие памятники.

"Постановлением областного правительства утверждены границы территорий и зон охраны таких объектов и режимы использования земель и градостроительных регламентов в границах указанных зон", - говорится в сообщении.

"Теперь Служба (служба государственной охраны объектов культурного наследия - ИФ) может запретить почти любое, не связанное с объектом культурного наследия, строительство или прокладку коммуникаций в пределах утвержденных зон", - цитирует пресс-служба руководителя Службы Евгения Маслова.

Кроме того, в зонах охраны устанавливаются запреты на любое строительство, которое искажает визуальное восприятие памятников. Это требование, например, касается ограничения высотности зданий. Устанавливаются требования по цветовым и стилистическим решениям возводимых объектов, использованию строительных материалов, соответствующих той среде, в которой когда-то существовал памятник.

Также строгие ограничения вводятся в отношении размера и места размещения рекламных конструкций на фасадах памятника и на территории его охранной зоны.

Как отмечает пресс-служба, во всех утвержденных постановлением зонах охраны должны в обязательном порядке проводиться археологические полевые исследования.

По словам Е.Маслова, работа по формированию зон охраны продолжается. Так, в настоящее время разрабатывается постановление в отношении одной из центральных достопримечательностей Калининграда - городского зоопарка. Кроме зоосада зоны охраны будут определены для мостов "Деревянный" и "Медовый", фонтана "Путти" и "После купания" и 119 памятников археологии.

"Уже в этом году определены границы для археологического объекта федерального значения городища Дивенс в поселке Романово. На следующий год мы подали заявку в ФЦП "Культура" на разработку границ территории еще по трем объектам археологии. Постепенно охватим все объекты", - сообщил Е.Маслов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще