Новости 23 октября 2012 г. 19:34

Вологде необходима долгосрочная программа по сохранению деревянной архитектуры - губернатор Кувшинников

Вологда. 23 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Долгосрочная программа по спасению деревянной Вологды должна быть разработана, прежде всего, муниципалитетом при методологической поддержке департамента культуры, считает губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

"За последние четыре года на восстановление памятников федерального и регионального значения потрачено более полумиллиарда рублей. При этом муниципальный бюджет за все эти годы выделил только 26 млн. Мы должны четко понимать: реставрация памятников культурного наследия, контроль за их состоянием - это, прежде всего, забота муниципального образования, на территории которого они расположены", - отметил О.Кувшинников в ходе выездного совещания в среду.

Он также сообщил, что готов лично возглавить совет по сохранению деревянного домостроения Вологды.

"Все здания, о которых мы сегодня говорим, должны быть занесены в перечень исторических памятников. По каждому из них нужно проработать программу: от расселения до реставрации в соответствии с параметрами исторической застройки. Мы будем жестко требовать сохранения архитектурной целостности таких зданий! Надеюсь, что районы области также озаботятся сохранением памятников культуры на своих территориях", - сказал губернатор.

Кроме того, О.Кувшинников поручил подготовить законодательный акт о полном запрете точечной застройки в исторических частях всех городов и районов Вологодской области.

В настоящее время на территории Вологды располагается 210 объектов культурного наследия, 97 их них - объекты федерального значения и 113 - регионального. Кроме того, 29 объектов находятся в федеральной собственности, 41 - в областной и 71 здание числится в собственности муниципалитетов. По данным пресс-службы администрации области, четверть построек в черте Вологды находится в аварийном состоянии и более половины требуют капитального ремонта.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще