Новости
13 февраля 2019 г. 12:01

Волонтер штаба Навального в Калининграде стал первым в РФ фигурантом дела о вовлечении подростков в участие в митинге, утверждает адвокат

Калининград. 13 февраля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Калининграде полиция возбудила административное дело в отношении волонтера регионального штаба оппозиционера Алексея Навального Ивана Лузина по факту вовлечения несовершеннолетнего в участие в несанкционированном митинге.

Как сообщил "Интерфаксу" адвокат 18-летнего И.Лузина Александр Добральский, дело возбуждено по ч.1.1 ст. 20.2 КоАП.

"Полиция считает, что 7 февраля он организовал неразрешенный пикет на площади Победы, в котором участвовали две несовершеннолетние девушки - также волонтеры местного штаба", - рассказал А.Добральский.

По его словам, полиция задержала всех троих не на месте проведения пикета, а спустя час, когда они сидели в кафе. Всех доставили в полицию, составили протоколы об административном нарушении по ч.5 ст. 20.2 КоАП РФ. Затем несовершеннолетних девушек отпустили, а И.Лузина поместили в камеру следственно-задержанных и отпустили лишь на следующий день.

"Суд должен был рассмотреть дело И.Лузина на прошлой неделе, но перенес заседание на 13 февраля. Скорее всего, и сегодня оно не будет рассмотрено, так как мой подзащитный заболел. По словам правозащитников из Москвы, дело против И.Лузина по статье о вовлечении несовершеннолетних в несогласованные акции станет первым в России", - отметил адвокат.

По этой статье И.Лузину грозит штраф от 30 до 50 тыс. рублей, обязательные работы или административный арест до 15 суток.

Поправки в КоАП об ответственности за вовлечение несовершеннолетних в несогласованные митинги был принят Госдумой в конце 2018 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще