Новости
13 декабря 2017 г. 15:45

Вопрос о передаче Исаакия исчез из повестки Кремля, РПЦ не готовит заявку - "Би-би-си" со ссылкой на источники

Санкт-Петербург. 13 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Тема передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви исчезла из повестки российских властей и больше не обсуждается, сообщает Русская служба "Би-би-си" со ссылкой на источники в церковных кругах и администрации президента РФ.

"В данный момент времени темы заявки на Исаакий больше нет, сказал попросивший об анонимности собеседник в церковных кругах. Про собор все давно забыли, и эта тема больше не обсуждается, подтвердил близкий к администрации президента собеседник", - пишет издание.

В администрации Исаакиевского собора журналистам пояснили, что "между церковью и руководством Исаакия были достигнуты новые договоренности, которые устроили обе стороны".

Между тем, в сентябре 2017 года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что Исаакиевский собор должен быть передан Русской православной церкви.

"Я не собираюсь отказываться от своего мнения. Я считаю, что главный собор России должен быть передан Русской православной церкви... У меня сомнений нет. Когда это будет, я не готов сказать", - сказал Г.Полтавченко в интервью "Новой газете".

Власти Петербурга приняли решение передать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование РПЦ в конце 2016 года. Был составлен план мероприятий по передаче, однако официальной заявки от церкви до сих пор не поступило. Вопрос передачи собора вызвал широкую дискуссию в обществе, спровоцировав выступления как сторонников, так и противников передачи.

15 июня в ходе "Прямой линии" президент России Владимир Путин заявил, что вопрос передачи Русской православной церкви Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге необходимо деполитизировать, собор должен сохранить музейную функцию. В этот же день был назначен новый директор Государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" Юрий Мудров.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще