Новости 20 мая 2014 г. 12:40

Воркутауголь ввел теплоэлектростанцию стоимостью 1 млрд руб.

Сыктывкар. 20 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - ОАО "Воркутауголь" (входит в ресурсный дивизион ОАО "Северсталь") в первой декаде мая ввело в эксплуатацию работающую на шахтном метане газопоршневую теплоэлектростанцию (ГПТС) мощностью 18 МВт, говорится в сообщении компании, распространенном во вторник.

ГПТС, строительство которой началось в 2010 году, установлена на промышленной площадке шахты "Северная". Теплоэлектростанция способна вырабатывать 110,5 тыс. кВт.ч электроэнергии и более 56,7 тыс. Гкал тепловой энергии в год.

Станция будет работать на метане действующей шахты. В час она способна утилизировать более 5 тыс. кубометров метана. Общая стоимость проекта составила около 1 млрд рублей.

Выработанное тепло будет использоваться для обогрева воздуха, подаваемого в горные выработки, для административно-бытовых зданий шахты и обеспечения ряда технологических процессов. Электроэнергию смогут потреблять как наземные, так и подземные объекты, отмечается в сообщении.

По словам гендиректора "Воркутауголь" Сергея Ефанова, которые приводятся в сообщении, строительство газопоршневой теплоэлектростанции - один из самых важных инвестиционных проектов для компании в области повышения энергоэффективности. Станция закроет около 80% потребности шахты "Северная" в электроэнергии. Кроме того, благодаря реализации проекта предприятие сможет получать около половины необходимой тепловой энергии. В масштабах "Воркутаугля" ожидаемая экономия электроэнергии может составить 12%, тепла - 8%.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще