Новости 12 апреля 2016 г. 08:22

Воспоминания Гагарина о своем первом полете в космос представит Президентская библиотека

Санкт-Петербург. 12 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Ко дню 55-летия первого полета человека в космос коллекция Президентской библиотеки "Открытый космос" пополнилась новыми эксклюзивными материалами.

Читатели могут ознакомиться с материалом номера "Смены" от 13 апреля 1961 года, в котором говорится: "Старт космической многоступенчатой ракеты прошел успешно, и после набора первой космической скорости и отделения от последней ступени ракеты-носителя корабль-спутник начал свободный полет по орбите вокруг Земли".

Опубликованный Константином Циолковским в 1903 году труд "Исследования мировых пространств реактивными приборами" также доступен на портале Президентской библиотеки. В книге подробно описывается устройство космической ракеты и жидкостного ракетного двигателя, разработаны основы математической теории ракетного полета, а также даны практические рекомендации по конструированию ракет.

В фонде Президентской библиотеки можно найти электронную подборку книг, написанных "космонавтом № 1": "Дорога в космос", "Вижу Землю", "Психология и космос" и другие издания.

В книге "Психология и космос" подробно описывается полет Юрия Гагарина, его ощущения, переживания, мысли: "С высоты 300 километров освещённая поверхность Земли видна очень хорошо. Наблюдая за поверхностью Земли, я видел облака и легкие тени их, которые ложились на поля, леса и моря. Водная поверхность казалась темной, с поблескивающими пятнами. Я хорошо различал берега континентов, острова, крупные реки, большие водоемы, складки местности...".

На кадрах, снятых 12 апреля 1961 года, запечатлен космодром Байконур. Будущий первый космонавт Земли едет в автобусе к месту старта, прощается с конструктором Королевым, устраивается затем в кабине и - взлетает. Хроника фиксирует кадры тревожного ожидания Сергея Королева радиосвязи с Юрием Гагариным за пультом управления. На экране видно взволнованное лицо конструктора, томительно тянутся секунды до того момента, когда он слышит слова Гагарина: "Чувствую себя нормально".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще