Новости 27 июля 2022 г. 17:17

Воссозданный петровский линкор "Полтава" примет участие в параде ВМФ в Петербурге

Воссозданный петровский линкор "Полтава" примет участие в параде ВМФ в Петербурге
© РИА Новости. Илья Питалев

Санкт-Петербург. 27 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Восстановленный корабль "Полтава" времен Петра I, ставший первым линейным кораблем в составе Балтийского флота, будет участником Главного военно-морского парада в Петербурге.
Это следует из инфографики в телеграм-канале Минобороны РФ, опубликованной в среду.

Также во время парада ко Дню ВМФ 31 июля можно будет увидеть малый ракетный корабль "Великий Устюг", корвет "Меркурий", фрегат "Адмирал флота Советского Союза Горшков", бриги "Триумф" и "Россия", шхуны "Леди Л" и "Надежда", противодиверсионные катера "Нахимовец", "П-471" и "П-468", ракетный катер "Чувашия" и др.

Как отмечают опрошенные "Интерфаксом" туроператоры, в преддверии Дня ВМФ Петербург принимает большое количество туристов, в том числе иностранных. Так, для повышения привлекательности России для туристов из стран Ближнего Востока накануне экскурсию на "Полтаву" провели для актеров из Саудовской Аравии, Иордании, Сирии и других стран региона.

"Цель этого мероприятия в том, чтобы показать, что туристическая привлекательность России на международной арене не упала, а продолжает расти. При этом туристическая инфраструктура работает бесперебойно: все готовы к приему туристов из стран Ближнего Востока", - отмечают организаторы экскурсии.

"Полтава" - русский 54-пушечный парусный линейный корабль 4-го ранга, символ русского флота. Построен при личном участии Петра I и спущен на воду в Санкт-Петербургском Адмиралтействе в 1712 году. Название судно получило в честь победы, которую русская армия одержала над шведами в Полтавской битве.

"Полтава" служила в составе Балтийского флота, где стала первым линейным кораблем, с 1712-го по 1732 год. До окончания Северной войны (1700-1721) принимала участие в шести морских кампаниях, позднее участвовала в практических плаваниях кронштадтской эскадры в Балтийском море. В 1732 году линкор разобрали из-за негодности.

Десять лет назад по инициативе и при поддержке ПАО "Газпром" начались работы по воссозданию "Полтавы". Судно удалось восстановить в натуральную величину, готовую реплику спустили на воду в 2018 году. Силами Яхт-клуба Санкт-Петербурга велись поиск в архивах чертежей и другой необходимой информации, их изучение и адаптация, строительство, при котором соблюдались практически все технологии начала XVIII века.

Планируется, что в будущем "Полтава" станет сердцем большого современного музейного комплекса, научным, культурным, исследовательским и педагогическим центром по изучению морской истории города и страны.
Воссозданный корабль ранее трижды принимал участие в военно-морских парадах ко Дню ВМФ России.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще