Новости
20 мая 2020 г. 11:03

Восстановить морские пассажирские перевозки с Нарьян-Маром предлагают члены рабочей группы по объединению регионов в Архангельске

*** Общественники также предлагают развивать малую авиацию и создать в НАО нацпарк с термальными источниками

Архангельск. 20 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Члены рабочей группы по объединению НАО и Поморья в Архангельске предлагают особое внимание уделить изучению и освоению Арктики, развитию транспортной инфраструктуры и реализации совместных бизнес проектов.

Как сообщает пресс-служба правительства Архангельской области, первый круглый стол по вопросу объединения состоялся в столице Поморья в режиме видеоконференцсвязи. Его участниками стали члены общественных советов территориальных округов, ветеранских и молодежных организаций, представители женского движения города.

Так, ректор Северного (Арктического) федерального университета Елена Кудряшова обратила внимание на историческую общность Архангельской области и НАО.

"Указ Петра I, по которому Пустозерск и близлежащие земли вошли в состав Архангелогородской губернии, был подписан в 1708 году. С того времени по жизни идем вместе. И лишь небольшой промежуток времени, с 90-х годов по сегодняшний день, мы жили как добрые соседи. Теперь настало время консолидации", - приводит слова Кудряшовой пресс-служба.

Представители научного сообщества в свою очередь делают акцент на более масштабном изучении и освоении Арктики, развитии фундаментальной науки на севере, создании молодежных лабораторий.

Директор Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лаверова Уральского отделения РАН Иван Болотов предложил также подумать о создании национального парка на территории НАО, где есть единственные на севере Европы термальные источники. Он же предложил уделить особое внимание развитию малой авиации, что позволит решить проблему транспортной доступности отдаленных территорий.

Руководитель агентства регионального развития Максим Заборский обозначил перспективы, которые даст бизнесу на севере создание нового арктического региона. Среди них - реализация совместных инфраструктурных проектов крупными предприятиями обеих территорий, создание новых высокопроизводительных рабочих мест, рост заработной платы и, как следствие, повышение качества жизни.

Также среди предложений, поступивших от общественников, - восстановление морских пассажирских перевозок по маршруту Архангельск - Нарьян-Мар.

Как сообщалось, 13 мая в Нарьян-Маре врио губернаторов Архангельской области и НАО Александр Цыбульский и Юрий Бездудный подписали меморандум о намерении объединения регионов. По словам властей Поморья, окончательно решение о слиянии субъектов РФ примут жители на референдуме, который планируется провести в сентябре. В обоих регионах сформировались рабочие группы, принимающие предложения от жителей по вопросу объединения.

2 апреля президент РФ принял отставку главы НАО Цыбульского и назначил его врио губернатора Архангельской области вместо сложившего полномочия Игоря Орлова. На пост главы НАО президент назначил заместителя главы округа Бездудного.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще