Новости 10 мая 2016 г. 13:49

Восстановление памятника Кутузову в Петербурге, пострадавшего от вандала, будет долгим - музей

Санкт-Петербург. 10 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Реставраторы Петербурга не планируют демонтировать памятник полководцу Михаилу Кутузову у Казанского собора северной столицы для восстановления отломанной вандалом шпаги.

"Там не хватает около 30 сантиметров шпаги, которую отломали вандалы во время длинных выходных. Предстоят длительные работы по реставрации, это процесс небыстрый, однако о демонтаже памятника речи не идет", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Государственного музея городской скульптуры во вторник.

Что касается других памятников Петербурга, они не пострадали от празднующих День Победы жителей и гостей города. "Были какие-то фотографии, что человек залез на "Медного всадника", но с памятником все в порядке", - отметили в пресс-службе.

Ранее городские СМИ сообщали, что в ночь на 8 мая в Петербурге вандал отломал шпагу у памятника М.Кутузову.

Бронзовый монумент М.Кутузову был установлен на Казанской площади в 1837 году в честь 25-летия победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года. Автор скульптуры Борис Орловский. Фигура М.Кутузова изображена в маршальском мундире, в правой руке он держит шпагу, в левой - маршальский жезл. У ног полководца лежат знамена поверженной армии Бонапарта. Изображение военачальника в современном мундире, а не в античном одеянии, впервые в русском монументальном искусстве было использовано именно здесь.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще