Новости 18 июня 2016 г. 13:35

Восточный берег Кольского залива почти исчерпал портовые мощности, инвесторам следует развивать западное побережье - губернатор Заполярья

Санкт-Петербург. 18 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Губернатор Мурманской области Марина Ковтун призывает инвесторов вкладываться в развитие необходимой для перевалки грузов портовой инфраструктуры на западном берегу Кольского залива.

"Транспортный узел существенно расширит возможности Кольского залива для строительства новой портовой инфраструктуры на его западном берегу. Восточный берег Кольского залива практически исчерпан свои возможности", - сказала М.Ковтун в субботу на конференции в рамках Петербургского международного экономического форума.

М.Ковтун отметила, что объем перевалки угля в Мурманском морском порту, расположенном на восточном берегу залива, уже превысил 14 млн тонн в год и продолжит расти.

"Делается это практически в городской черте на причалах, построенных еще в середине прошлого века, и с использованием давно устаревшей грейферной технологии", - подчеркнула она.

Губернатор отметила, что по-прежнему не приняты решения по строительству на западном берегу Кольского залива нефтеперевалочного терминала. Между тем, нефтяные компании также решают задачи по перевалке через рейдовые перегрузочные комплексы.

"Правительство Мурманской области, конечно же, приветствует намерения наших добывающих компаний наращивать перевалку грузов через Мурманский морской порт. Вместе с тем хотелось бы, чтобы компании думали не только о максимальной оптимизации своих транспортных издержек, но и заботились о нуждах государства, Мурманской области и ее жителей", - подчеркнула М.Ковтун.

Губернатор считает, что именно государство должно мотивировать добывающие компании к замене временных и экологически небезопасных рейдовых перевалок на современные береговые комплексы с применением последних технологических достижений в области перевалки массовых грузов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще