Новости 19 ноября 2012 г. 15:27

Войну бобрам объявили в Калининградской области

*** Грызуны нанесли ущерб региону на полмиллиарда рублей

*** Охотникам платят по 500 рублей за шкуру

Калининград. 19 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Правительство Калининградской области обеспокоено жизнедеятельностью многочисленных колоний бобров, плотины которых вызывают подтопления лесов и сельскохозяйственных угодий.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе лесного агентства региона, в последние годы снижение активности в сельскохозяйственной деятельности в области способствовало созданию благоприятной среды для увеличения количества семей бобров.

По данным на 2011 год, в Калининградской области обитают более 5 тыс. этих грызунов. Этот показатель, по мнению ученых и экологов, превышает допустимую норму в 3 раза.

В результате колонии бобров наносят серьезный урон хозяйственной деятельности человека. Из-за плотин, которые выстраивают животные, поднимается уровень воды в мелиоративных каналах и ручьях, вследствие чего происходит затопление лесных участков, сельскохозяйственных угодий и дорог.

"В Славском районе, где большинство земель - польдерные (осушенные низменные участки побережья - ИФ), последствия жизнедеятельности бобров ощущают на себе и простые граждане. Затопленными оказываются целые деревни и поселки. Подтопление земель уже причинило ущерб региону в размере 500 млн рублей", - отметил собеседник агентства.

Для борьбы с подтоплениями необходимы постоянные работы по разбору плотин. Только за последние две недели сотрудниками агентства совместно с добровольными помощниками-охотниками было разобрано 262 плотины.

"Кроме того, в правительстве области разработана программа по регулированию численности бобров, которая предполагает активное участие в ней охотников. На "войну" с этими животными выделено финансирование в размере 700 тыс. рублей. Охотнику платят 500 рублей за одну добытую шкуру. На сегодня 32 охотника уже обратилось за получением вознаграждений за 437 добытых бобров", - рассказали в пресс-службе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще