Санкт-Петербург. 5 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Историкам и судебно-медицинским экспертам Петербурга удалось установить первое имя из числа десятков расстрелянных в Петропавловской крепости в годы Красного террора, останки которых были обнаружены при раскопках в течение последних трех лет.
Как сообщила заместитель директора Государственного музея истории Петербурга по научной работе Юлия Демиденко на пресс-конференции в понедельник, останки принадлежат герою Русско-японской войны Александру Рыкову.
"Мы работали с расстрельными списками, которые публиковались в 1918 году в газете "Петроградская правда". Мы пытались получить данные по 16 людям, которые были захоронены в одном из могильников. Мы запросили данные по Александру Рыкову в Военно-Морском музее", - рассказала Ю.Демиденко.
Информация от коллег стала ключом к установлению личности: в архивных данных Военно-морского музея значилось, что морской офицер А.Рыков был ранен на Русско-японской войне во время обороны Порт-Артура, после чего ему ампутировали ногу. По словам Ю.Демиденко, в захоронении был обнаружен протез, что и позволило исследователям сопоставить найденные останки с личностью А.Рыкова.
Как рассказал профессор Бюро судебно-медицинской экспертизы Ленинградской области Вячеслав Попов, анализ проб ДНК, взятых из останков и у найденных родственников А.Рыкова, показал стопроцентное совпадение.
"Полное совпадение было и по антропологическим признакам", - добавил В.Попов.
Внук А.Рыкова Николай Крылов поделился, что с момента обнаружения останков в Петропавловской крепости он был уверен в том, что найден именно его дед.
"Когда я только узнал, что найден инвалид без ноги, я уже точно знал, что это мой дед. Я позвонил сестре - она расплакалась. Мы знали то, что дед расстрелян в Петропавловской крепости, знали и день расстрела. Мы очень рады, что его обнаружили", - сказал Н.Крылов.
Он добавил, что его дед учился в Морском корпусе вместе с будущим адмиралом Александром Колчаком.
"Я недавно узнал, что детство Колчака прошло в том же доме, где жил и мой отец - на Большой Зелениной", - отметил Н.Крылов.
Потомок морского офицера добавил, что останки А.Рыкова будут захоронены на Новодевичьем кладбище в Петербурге, где уже есть семейная могила.
В свою очередь археолог Владимир Кильдюшевский, возглавлявший работы по раскопкам в 2010-2011 годах, отметил, что работы впереди еще много: необходимо исследовать около 3 тысяч квадратных метров территории крепости. Однако никакого финансирования со стороны государственных органов не предусмотрено, посетовал В.Кильдюшевский.
"Когда видите скелеты 16-20 человек, сваленных друг на друга в три слоя, когда видите отверстия от пуль в их черепах, когда видите переломы от ударов прикладами, то, в общем-то, становится не по себе. Мы не должны забывать нашу историю, мы должны установить правду о том времени", - подчеркнул археолог.
С 1989 по 2010 год на территории Заячьего острова были обнаружены останки 112 человек. Было обнаружено семь захоронений на территории Головкина бастиона. Помимо костных останков было найдено большое количество фрагментов одежды, предметов личного обихода, пуговиц, нательных крестиков и образов. На большинстве обнаруженных черепов имеются сквозные отверстия в затылочной части.
После Октябрьской революции 1917 года Петропавловская крепость стала местом заточения сначала членов свергнутого Временного правительства и его защитников - юнкеров, а затем всех подозреваемых в противодействии новой власти. К 1918 году число заключенных в Петропавловской крепости составляло 500-600 человек.
Конец 1917 - начало 1918 года было временем стихийных расстрелов и самосудов, с сентября 1917 года с объявлением Красного террора ситуация изменилась: был введен институт заложников, а массовым арестам и расстрелам был придан статус законности.
Тюрьма Трубецкого бастиона и гауптвахты крепости с декабря 1917 года вошли в систему тюрем ВЧК.
По существующим предположениям, в 1917-1921 годах расстрелы и захоронения казненных на территории Петропавловской крепости могли проводиться в районе левого фасада Головкина бастиона между крепостной стеной и Кронверкской протокой.