Новости
27 марта 2012 г. 11:23

Временно применяемые международные договоры РФ подлежат обязательной официальной публикации - КС

Санкт-Петербург. 27 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Конституционный суд РФ указал на обязательность официальной публикации временно применяемых Россией международных договоров, которые, затрагивая права, свободы и обязанности человека, устанавливают иные правила, чем предусмотренные внутренним законом.

Соответствующее постановление было провозглашено на заседании во вторник.

Согласно материалам пресс-службы суда, КС РФ указал, что временно применяемые до вступления в силу международные договоры должны официально публиковаться в том же порядке, что и вступившие в силу или ратифицированные Федеральным собранием РФ.

КС подчеркнул, что федеральному законодателю надлежит в трехмесячный срок установить порядок официального опубликования временно применяемых международных договоров. Также в указанный срок должны быть официально опубликованы все такие договоры. По истечении трех месяцев официально не опубликованные международные договоры РФ не должны подлежать применению.

Поясняя позицию суда журналистам, судья КС РФ Сергей Князев сообщил, что в суде не располагали точной информацией о том, сколько именно таких договоров сейчас действует в стране. Однако, обратил внимание С.Князев, по данным МИД, таких документов действует в настоящее время несколько десятков.

"Поэтому Конституционный суд посчитал необходимым установить этот трехмесячный срок. Он достаточно краткий. Государство должно самым скорым образом установить порядок опубликования таких договоров. В противном случае, такие договоры применяться не будут", - сказал С.Князев.

КС РФ также пояснил, что федеральный закон "О международных договорах" прямо закрепляет обязательность официальной публикации вступивших в силу международных договоров и не указывает на такую необходимость в отношении временно применяемых документов до их вступления в силу.

"В результате гражданам, по сути дела, отказывается в возможности своевременного доступа к полной и достоверной информации о содержании таких международных договоров, что несовместимо с конституционными обязанностями государства по защите прав и свобод граждан. При этом отсутствие официального опубликования не может быть восполнено доведением их содержания до сведения граждан иными способами", - говорится в материалах пресс-службы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще