Новости
22 июня 2020 г. 15:59

Врио главы Поморья заявил о необходимости утвердить генплан территории Соловков

Архангельск. 22 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Для эффективного развития Соловецкого архипелага всем вовлеченным в процесс сторонам необходимо действовать сообща, а первым шагом к совершенствованию управления территорией должно стать утверждение генплана, считает врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский.

Как сообщает пресс-служба правительства Поморья, соответствующее поручение врио главы региона дал на совещании по итогам рабочей поездки на Соловки. Он поручил проработать этот вопрос в ближайшее время.

"Для региона Соловки принципиально важны. И генплан нам нужен, прежде всего, чтобы развивать эту территорию. Здесь еще очень многое предстоит сделать", - цитирует Цыбульского пресс-служба.

Он подчеркнул, что необходимо искать точки взаимодействия всем заинтересованным сторонам: правительству области, патриархии, фонду по развитию и сохранению Соловецкого архипелага, министерству культуры России и администрации Приморского района.

"Работы по восстановлению Соловков и как духовного центра, и как муниципального образования ведутся давно. Несомненно, мы движемся вперед. Уже появилась новая взлетно-посадочная полоса хорошего качества, надо идти дальше, строить социальную инфраструктуру. К сожалению, есть определенная дискоординация участников этого процесса на разных уровнях. Реализовать же все задуманные сложные проекты по развитию Соловков мы сможем только сообща", - отметил врио губернатора.

По информации пресс-службы, на Соловках ведется реконструкция системы водоснабжения, а также строительство канализационных сетей и очистных сооружений. В здании очистных сооружений усилен фундамент, заменены оконные блоки, металлические дверные блоки, перекрыта кровля. Приведено в порядок здание насосной станции, устроены трубопроводы между зданием водоочистных сооружений и резервуарами чистой воды. Параллельно строится здание канализационных очистных сооружений. Завершить строительно-монтажные работы по объектам планируется до конца 2021 года. Вводить сети будут поэтапно, и первой к ним подключат местную школу.

"Не меньше волнует соловчан и строительство в поселке нового здания участковой больницы. В 2020 году на реализацию проекта предусмотрено 203,2 млн рублей за счет федерального бюджета и 44,5 млн - за счет областного. Начало аукционных процедур запланировано на первую декаду июля 2020 года. Заключение контракта - на август 2020 года. Сейчас готовится площадка под строительство", - говорится в сообщении.

Кроме того, на Соловках идет третий этап реконструкции аэропортового комплекса, планируется устройство оставшегося 541 метра взлетно-посадочной полосы, после чего ее длина составит 1,5 тыс. метров, установка светосигнального, биоакустического и метеорологического оборудования.

"Предусмотрено и строительство нового административного здания аэропорта. Однако проекту предстоит длительное согласование: здание должно гармонично вписываться в ансамбль архипелага, который целиком является объектом, охраняемым ЮНЕСКО. В целом создание современного аэропортового комплекса на Соловках поможет области увеличить туристический поток", - подчеркнули в пресс-службе.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще