Новости
6 июня 2017 г. 11:33

ВС Карелии дал возможность потерпевшим по делу о гибели детей на Сямозере дополнить жалобы на приговор фельдшеру

Петрозаводск. 6 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Верховный суд Карелии во вторник не стал рассматривать апелляционные жалобы потерпевших на приговор в отношении фельдшера Суоярвской ЦРБ Ирины Щербаковой, которая приняла за шутку звонок тонувшего на Сямозере ребенка.

Как передал корреспондент "Интерфакса", судья Вячеслав Иванов принял решение о возвращении апелляционных жалоб в районный суд, мотивировав это тем, что не все потерпевшие получили копии приговора и не смогли составить дополнения к жалобам.

"Ходатайства потерпевших удовлетворить. Снять с апелляционного рассмотрения уголовное дело по апелляционным жалобам потерпевших, законных представителей потерпевших на приговор Суоярвского районного суда от 4 апреля в отношении Щербаковой Ирины Владимировны. Направить его в Суоярвский районный суд для вручения копий приговора и выполнения требований ст.389.6 и ст.389.8 УПК РФ", - огласил решение В.Иванов.

Как сообщалось, в начале апреля Суоярвский суд приговорил И.Щербакову к трем годам колонии-поселения. Потерпевшие сочли приговор слишком мягким и обжаловали его. Также они не согласились с размером присужденной им компенсации.

По версии следствия, 18 июня 2016 года в Суоярвскую ЦРБ позвонил 12-летний мальчик. Находившаяся на дежурстве И.Щербакова выслушала ребенка, который рассказал, что он и другие дети тонут, но не отреагировала на сообщение надлежащим образом, не оповестила о звонке службы спасения и администрацию больницы. Халатность фельдшера не позволила своевременно начать спасательную операцию и привела к гибели детей, считают следователи.

В карельском Минздраве сообщили, что фельдшер И.Щербакова приняла звонок от ребенка за шутку и не предала этому значение. И.Щербакова признала вину частично. Ее защита настаивала на оправдательном приговоре.

Трагедия на Сямозере произошла в июне 2016 года, когда из оздоровительного лагеря в поход по водоему на лодках отправились 47 детей и четверо сопровождающих. Во время шторма лодки перевернулись, погибли 14 детей. СК РФ возбудил уголовные дела.

В числе обвиняемых по уголовному дела числятся бывший руководитель управления Роспотребнадзора по Республике Карелия Анатолий Коваленко, его заместитель Людмила Котович, директор ООО Парк-Отель "Сямозеро" Елена Решетова, координатор лагеря ООО Парк-Отель "Сямозеро" Вадим Виноградов, инструкторы лагеря Валерий Круподерщиков и Павел Ильин.

Должностные лица регионального управления Роспотребнадзора обвиняются по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность), а руководитель и сотрудники лагеря в зависимости от роли каждого - в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 238, ст. 125 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, оставление в опасности).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще