Новости 17 мая 2022 г. 18:34

Всероссийское общество охраны природы запустило проект "Уникальные водоемы России"

Всероссийское общество охраны природы запустило проект "Уникальные водоемы России"
фото Анжелы Коляды, Интерфакс

Мурманск. 17 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Всероссийское общество охраны природы (ВООП), старейшая экологическая организация России, запустило федеральный проект "Уникальные водоемы России".

Проект посвящен водоемам, которые не вошли в проект "Сохранение уникальных водных объектов" национального проекта "Экология", но являются популярными местами отдыха и нуждаются в систематической уборке побережья.

Проект запущен в нескольких регионах России, включая Мурманскую, Челябинскую, Воронежскую, Нижегородскую области, Дагестан и Санкт-Петербург.

"В дальнейшем мы планируем совместно с региональными органами исполнительной власти, ответственными за экологию и охрану природы, а также с районными администрациями приступить к решению задач по системной очистке акваторий таких водоемов. Такие проекты должны служить примером для всех местных властей. Создание условий для бизнеса, который будет и зарабатывать, и очищать - это очень важно для выработки бережного отношения к природе", - цитируют организаторы председателя ВООП Вячеслава Фетисова.

В Заполярье организаторы выбрали озеро Окуневое в Первомайском округе Мурманска. Ранее на берегу озера располагался трамплинный комплекс для прыжкового спорта. Сейчас трамплины не эксплуатируются, но окруженное лесом озеро регулярно привлекает отдыхающих. Уборку побережья Окуневого выполнили волонтеры из студенческих отрядов Мурманской области. Добровольцы очистили от мусора не только берег озера, но и прилегающую территорию. Всего удалось собрать около 1 тонны различного мусора.

Одним из партнеров проекта стала госкорпорация "Росатом". Как отмечают организаторы, на примере атомных станций в регионах России "Росатом" продемонстрировал ответственное обращение с водными ресурсами.

"Уверен, что Всероссийское общество охраны природы и госкорпорацию "Росатом" ждет большая и продуктивная совместная работа на благо природы, и с точки зрения сохранения уникальных водоёмов России, и с точки зрения сохранения биоразнообразия, и по всем другим актуальным вопросам экологической и климатической повестки", - отметил Фетисов.

Так, в рамках проекта в Заполярье студенты Мурманского арктического государственного университета (МАГУ) побывали на Кольской АЭС (КАЭС). Станция расположена на берегу крупнейшего на Кольском полуострове озера Имандра, она обеспечивает около 50% потребностей региона в электроэнергии.

Воды Имандры служат источником технического водоснабжения КАЭС. Из губы Глубокая через блочные насосные станции вода непрерывно поступает на АЭС, обеспечивает работу четырех энергоблоков с водо-водяными энергетическими реакторами, а после сбрасывается в губу Бабинская.

"Вода, которую мы забираем и сбрасываем в озеро, не контактирует напрямую ни со вторым контуром, где подготовленная вода, ни с первым контуром, где вода имеет признаки радиоактивного загрязнения. Это обеспечено путем определенных технологических решений", - пояснил ведущий инженер турбинного цеха КАЭС Илья Якубович во время встречи со студентами МАГУ.

Начальник отдела охраны окружающей среды КАЭС Ирина Пенина добавила, что к атомным станциям природоохранное законодательство РФ предъявляет наиболее строгие требования.

"Имандра - озеро рыбохозяйственного значения, водный объект высшей категории. К нам предъявлены нормативы жестче, чем к природной воде, по некоторым показателям нормативы жестче до пяти раз предельно допустимых концентраций, установленных для водоемов рыбохозяйственного назначения. Что касается сброса загрязняющих веществ, есть допустимый минимум, разрешенный Росприроднадзором и ФМБА, а есть целевой показатель АО "Концерн Росэнергоатом", который составляет 18% от этого минимума. Кольская АЭС достигает уровня в 1,5% от этого минимума", - рассказала Пенина.

По ее словам, в начале строительства КАЭС в 1970-е годы ученые обследовали окружающую среду и зафиксировали "нулевой радиационный фон" и другие "нулевые показатели".

"Это радиационное обследование территории Кольской АЭС до начала ее строительства положило начало многолетним исследованиям. Несмотря на то, что на законодательном уровне некоторые исследования уже не требуются - в частности, исследования дикорастущей растительности - мы этот мониторинг продолжаем вести, чтобы наблюдать динамику. Очень ценно, что у нас стало чище, чем до строительства станции", - отметила Пенина.

Аквакультурное хозяйство ООО "БЛК-фиш" на берегу Имандры служит одним из качественных доказательств чистоты озера. Компания располагает 100 садками и занимается выращиванием радужной форели, стерляди и - единственная в Арктической зоне РФ - выращивает сибирского осетра ленской популяции. Товарная рыба и икра поступает на внутренний рынок в Мурманскую, Ленинградскую и Московскую области.

"Сбросная вода с Кольской АЭС теплая, очень чистая, в результате условия для выращивания рыбы самые оптимальные. Регулярно вода подвергается радиологическому, микробиологическому контролю и контролю по паразитологии", - подтвердил главный рыбовод Анатолий Поздняков.

В ВООП отмечают, что проект "Уникальные водоемы России" получил поддержку Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Минприроды России, а также Федерального агентства водных ресурсов. Кроме того, проект поддержали общественный совет "Росатома", ПАО ГМК "Норникель", издательский дом "АиФ" и социальная сеть "Вконтакте".

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще