Новости 8 сентября 2016 г. 10:55

Встречи заполярных медведей с людьми стали редкими из-за обилия грибов и ягод в лесах

Мурманск. 8 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Мурманской области значительно снизилось количество опасных появлений бурых медведей в городах и вблизи населенных пунктов, сообщили "Интерфаксу" в Госохотнадзоре региона.

В этом году зафиксирован 41 случай выхода медведя к людям, рассказал замначальника отдела Госохотнадзора Валентин Барашков.

"С начала года официально зафиксирован 41 случай, а в прошлом году за этот же период их было больше 100. Ситуация значительно изменилась в лучшую сторону: ягод и грибов предостаточно, а они составляют до 80% кормовой базы для медведей", - рассказал собеседник агентства.

Последний случай появления косолапого в городах был зафиксирован в конце августа в главной базе Северного флота - Североморске. Медведь облюбовал мусорку с пищевыми отходами на территории войсковой части и неоднократно приходил столоваться. По обращению командира в/ч специалисты выезжали в Североморск, медведя удалось отпугнуть и больше зверь не появлялся.

Всего с начала года, отмечает В.Барашков, в Мурманской области охотоведы были вынуждены трижды пойти на крайнюю меру - отстрел. Так, в начале года пришлось убить медведя-шатуна под Зареченском, а летом отстрелить медведей, повадившихся регулярно гулять на кладбище в Кировске и у телевышки в Кандалакше.

Как сообщалось, в Мурманской области случаи выхода бурых медведей к населенным пунктам участились в 2015 году.

По данным министерства природных ресурсов и экологии, за последние несколько лет численность медведей в регионе значительно выросла, в 2016 году превысила 930 особей. В поисках кормовой базы медведи выходят к людям, их привлекают несанкционированные свалки с пищевыми отходами.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще