Новости 9 декабря 2011 г. 11:32

Вступление РФ в ВТО окажет сильное давление на рынок картона - эксперт

Архангельск. 9 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Сильное давление на рынок целлюлозы и картона в 2012 году будут оказывать ожидания производителей и переработчиков по пошлинам на импортный картон после вступления России в ВТО, считает директора по маркетингу и продажам ОАО "Архангельский ЦБК" Алексей Постников.

По его словам, ситуация во много будет зависеть от потребительского спроса в Европе и Китае, а также соотношения валютных курсов.

"Перспективы 2012 года прямо увязываются с развитием ситуации на мировых рынках. Планка цен на внутреннем рынке задается уровнем цены на импортную целлюлозу и картон, а внутренние цены по этой причине коррелируют с мировыми", - цитирует пресс-служба АЦБК А.Постникова.

Он отметил, что снижение или полная отмена таможенных пошлин на данную продукцию приведет к резкому росту импорта макулатурных сортов картона. Однако, по словам А.Постникова, рост транспортных тарифов на грузоперевозки на российском рынке ограничит влияние импортного картона, и оно будет в полной мере ощутимо лишь вблизи границ и морских портов.

АЦБК занимает более 65% российского рынка этикеточной бумаги, а также свыше 65% рынка писчей бумаги, школьных тетрадей и древесноволокнистых плит в Архангельской области. Основной акционер - австрийская Pulp Mill Holding GmbH (97,42% акций).

АЦБК в 2011-2014 годах планирует инвестировать в модернизацию картонного производства 149,4 млн евро.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще