Новости
9 сентября 2020 г. 15:36

ВСЗ передал "Архангельскому траловому флоту" головной траулер-процессор КМТ01

Санкт-Петербург. 9 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - ПАО "Выборгский судостроительный завод" (ВСЗ, входит в ОСК) передало АО "Архангельский траловый флот" головной траулер-процессов проекта KMT01 (модифицированный вариант проекта ST-116XL норвежского бюро Skipsteknisk - ИФ) "Баренцево море", говорится в сообщении Росрыболовства.

Траулер был заложен на ВСЗ 31 мая 2017 года, спущен на воду 5 декабря 2018 года. Промысловые испытания, согласно условиям судостроительного контракта, будут проведены после передачи заказчику непосредственно в районе промысла.

Всего ВСЗ по заказу АТФ строит четыре судна проекта KMT01. Два из трёх оставшихся судов уже спущены на воду, завершаются приготовления к спуску последнего судна серии.

Строительство ведётся в рамках действия программы инвестиционных квот.

Каждое судно проекта KMT01 будет оснащено современным траловым комплексом последнего поколения и фабрикой по переработке рыбы, что дает судну возможность обработки до 160 тонн сырца в сутки. Проект КМТ01 обладает габаритами 86 на 17 метров, будет иметь ледовый класс Ice3 с усилением корпуса до класса Arc4 и предназначен для работы на Северном рыбохозяйственном бассейне. Установленная на борту автоматизированная фабрика и рыбомучная установка предназначена для выпуска филе, рыбьего жира, рыбной муки и консервов.

Как сообщалось ранее, ВСЗ в ноябре 2016 года заключил контракты с АТФ на строительство четырех рыбопромысловых судов проекта ST-116XLВСЗ. Общая стоимость контрактов составляет 10 млрд 805,525 млн рублей. Первое судно планировалось сдать заказчику в октябре 2018 года, еще три - в марте, сентябре и декабре 2019 года.

В январе 2017 года ВСЗ и АТФ подписали опционное соглашение, предполагающее увеличение заказа рыболовецких траулеров: оно предусматривает увеличение числа запланированных к постройке судов проекта ST 118 и его модификаций под различные регионы использования с 4 до 8-10 единиц.

Согласно данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", АО "Архангельский траловый флот" через ООО "Вирма" контролируется гражданами РФ. В составе АТФ - восемь судов, а также береговая инфраструктура.

ВСЗ специализируется на строительстве технических средств для освоения месторождений континентального шельфа, а также судов обеспечения морских платформ. Предприятие входит в ОАО "Объединенная судостроительная корпорация".

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще