Новости
9 октября 2015 г. 19:53

Введение пошлины на минудобрения затронет крупнейших налогоплательщиков региона - власти Заполярья

Мурманск. 9 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Введение возможных экспортных пошлин на минеральные удобрения может существенно сократить поступления от налога на прибыль в бюджет Мурманской области.

По этой причине глава региона Марина Ковтун затронула вопрос введения экспортных пошлин на минеральные удобрения на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, сообщила пресс-служба правительства по итогам встречи.

"Ухудшение финансового положения производителей минеральных удобрений в случае возможного введения экспортных пошлин, несомненно, скажется на финансовом положении предприятий связанных и смежных отраслей", - говорится в релизе.

В правительстве Заполярья полагают, что при введении экспортных пошлин предприятия "ФосАгро", "ЕвроХим" и "Акрон", расположенные в Апатитах, Кировске и Ковдоре, могут скорректировать свои производственные программы. В результате это скажется как на налоговых поступлениях, так и на заработной плате и численности персонала. Кроме того, сократятся объемы грузооборота в Мурманском морском торговом порте, на железной дороге.

Как сообщалось, М.Ковтун на встрече с президентом РФ В.Путиным выразила обеспокоенность возможным повышением экспортных пошлин на минеральные удобрения. "Такая мера может подорвать устойчивость компаний", - сказала она.

Ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила с инициативой о введении экспортной пошлины на минеральные удобрения. Минсельхозом был подготовлен соответствующий проект постановления правительства, который предполагал введение экспортной пошлины с 1 марта 2015 года на уровне до 35% в зависимости от вида удобрений. Позднее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил, что эта инициатива не рассматривается правительством.

Российские цены на минудобрения привязаны к мировым. Аграрии еще в декабре прошлого года выступали с предложением о том, чтобы отвязать цены на минеральные удобрения для внутреннего рынка от экспортных в связи с их сильным ростом из-за девальвации рубля. В конце прошлого года производители удобрений договорились предоставить российским аграриям скидку в 10-15% от минимальной экспортной цены. В январе размер скидки был увеличен до 15-20%, а в феврале скидка на аммиачную селитру - самое популярное в России удобрение - уже достигла 26-28%.

Однако Минсельхоз отмечал, что таких скидок недостаточно, в связи с чем министерство намеревалось предложить правительству два варианта сдерживания роста цен на минудобрения: зафиксировать их на уровне 2014 года или ввести экспортную пошлину.

Для производителей удобрений, которые экспортируют в среднем около 80% своей продукции, более предпочтительным вариантом является предоставление скидок и фиксация цен на свою продукцию внутри страны, нежели введение экспортных пошлин.

Вывозные таможенные пошлины на минудобрения РФ вводила в марте 2008 года для стабилизации цен на внутреннем рынке. Так, на азотные и комплексные удобрения была установлена 8,5%-ная ставка пошлины, на калийные - 5%-ная. Эти пошлины были отменены в 2009 году.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще