Новости 28 сентября 2022 г. 16:12

Ввод складской недвижимости в Петербурге по итогам 2022г может вырасти на 85%

Санкт-Петербург. 28 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД- Объем ввода складской недвижимости в Петербурге по итогам 2022 года ожидается на уровне 300 тыс. кв. метров, говорится в исследовании консалтинговой компании Nikoliers.

В 2021 году в городе было введено в эксплуатацию 162 тыс. кв. метров складов. Таким образом, показатель вырастет на 85,2%.

Отмечается, что складские комплексы, которые строятся по модели built-to-suit или собственными силами компаний, продолжали возводиться в течение года. Более того, в настоящее время в регионе начинается строительство новых проектов.

По данным аналитиков, до конца года запланирован ввод порядка 150 тыс. кв. метров складов. В частности, холдинг "Адамант" планирует построить около 100 тыс. кв. метров складов для компании "Сберлогистика", PNK Group - склад для Estel. При этом PST-Development начала строительство распределительного центра для компании OZON площадью 135 тыс. кв. метров. Также ритейлер "Спортмастер" заявил о строительстве второй очереди своего распределительного комплекса в Петербурге.

"Накопленный дефицит вакантных площадей и сравнительно небольшая доля ушедших с российского рынка иностранных компаний в структуре арендаторов стали факторами, которые обеспечили определенную стабильность региона в текущей ситуации. Однако мы уже видим постепенные изменения конъюнктуры, которые могут усугубиться на более продолжительном отрезке времени. Например, изменения могут начаться после освобождения площадей рядом компаний, которые постепенно сокращают свое присутствие в России, но пока еще не освободили площади от товара. (. . .) Также ряд складских блоков появится из-за переезда некоторых логистических и e-commerce компаний в строящиеся распределительные центры и склады", - приводятся в исследовании слова генерального директора Nikoliers в Санкт-Петербурге Андрея Косарева.

На конец сентября 2022 года уровень вакантности составлял 1,9% от общего объема рынка. Суммарно в настоящее время свободно 70 тыс. кв. м. складской недвижимости.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Северо-Запада