Новости
29 января 2015 г. 20:09

Выдано разрешение на строительство здания на месте снесенного в Петербурге дома Рогова

*** Исторические фасады будут восстановлены

Санкт-Петербург. 29 января. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга выдала разрешение на строительство административного здания со встроенным паркингом на месте снесенного дома Рогова.

Как сообщил сайт Службы в четверг, застройщик в лице ООО "Вектор" представил полный пакет документов, в том числе и заключение комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры о соответствии режиму использования земель в границах зон охраны объектов культурного наследия в соответствии с требованиями Закона №820-7.

Проектной документацией предусмотрено возведение 2-х корпусов, первого - на участке ранее существовавшего доходного дома купца Рогова. Это будет 4-х этажное здание, высота которого не превысит историческую, составит 15,56 м.

"В соответствии с предписанием КГИОП будет воссоздана наружная отделка фасадов здания по Загородному проспекту и переулку Щербакова", - подчеркивается в сообщении.

Второй корпус будет представлять собой здание с переменной этажностью 7 и 5 этажей, а также будет включать в себя два подземных этажа, предусмотренных под паркинг на 46 мест. Максимальная высота корпуса - 27, 6 метров.

Как сообщалось, дом Рогова был снесен в конце августа 2012 года в выходной день. Губернатор Георгий Полтавченко назвал "откровенным хамством" со стороны инвестора снос исторического здания и предложил рассмотреть возможность расторжения договора с инвестором.

Служба государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга затем наложила штраф на ООО "Вектор" (собственник дома Рогова) в размере 500 тыс. рублей. В начале 2013 года КГИОП дал предписание собственнику снесенного дома Рогова восстановить здание до конца года, проект воссоздания был представлен на заседании Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга.

Здание было построено в начале XIX века, его история прослеживается по архивным материалам с 1831 года. Он "закреплял" угол Загородного проспекта и Щербакова переулка. Здание являлось образцом жилого дома начала XIX века в стиле классицизма (архитектор А.Мельников). Декоративное оформление фасадов было характерно для жилых построек того времени.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще