Новости
15 мая 2019 г. 08:46

Выставка к столетию института войсковых комиссаров открывается в Петербурге

Санкт-Петербург. 15 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в среду открывается выставка, посвященная деятельности комиссаров, сообщает пресс-служба пресс-служба городского комитета по культуре.

В среду, 15 мая, отмечается 100-летний юбилей со дня создания Политического управления Революционного военного Совета Республики, с которого началась история современного Главного военно-политического управления Министерства обороны Российской Федерации.

Новая выставка представит документы и вещественные памятники, повествующие о работе политических органов в армии, о деятельности отдельных комиссаров, политработников и заместителей командиров по политической части. Это образцы оружия, снаряжения, формы одежды, фотоматериалы, печатные издания, а также личные вещи и документы.

Среди мемориальных предметов - шашка кавказская начала XX века, принадлежавшая Анне Фурмановой, политработнику 25 стрелковой дивизии РККА и жене комиссара Д.Фурманова. На выставке можно будет увидеть их портреты, а также литографии с изображением других известных в годы Гражданской войны комиссаров - И.Газы, Я.Фабрициуса, С.Гусева, В.Антонова-Овсеенко и А.Бубнова.

В большом объеме представлены фотографии, которые знакомят с деятельностью комиссаров и политработников Красной армии, замполитов, агитаторов, партийных и комсомольских организаций в Советской армии.

Из представленной формы одежды самой узнаваемой является зимняя форма красноармейца стрелковых частей образца 1922 года в комплекте с зимним шлемом, воспетым Булатом Окуджавой в его "Сентиментальном марше".

"А самым характерным предметом вооружения стал пистолет системы Токарева обр. 1933 года (ТТ) - штатное оружие командного и политического состава РККА периода Великой Отечественной войны", - отмечают в пресс-службе.

На выставке демонстрируется широкий спектр всевозможных агитационных и пропагандистских материалов, издававшихся во время Великой Отечественной войны и послевоенный период, а также литература, посвященная идеологической и воспитательной работе в частях Советской армии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще