Новости
10 сентября 2020 г. 16:03

Взнос на капительный ремонт не будет повышаться в Калининградской области до 2022 года - Алиханов

Калининград. 10 сентября. ИНТЕРФАКС - В Калининградской области взнос на капитальный ремонт в размере 6,9 рубля за 1 кв. м не будет меняться в течение ближайших двух лет, заявил губернатор Антон Алиханов во время отчёта о работе правительства в областной Думе в четверг.

"В этом году мы впервые за пять лет подняли тариф на капитальный ремонт... до 6,9 рубля за квадратный метр. Несмотря на это, действующий тариф на капитальный ремонт остаётся одним из самых низких среди субъектов Северо-Запада. Конечно, по линии фонда капремонта требуется увеличение взноса. Но мы по итогам обсуждения этого вопроса с депутатами областной Думы приняли решение с учётом ситуации в экономике взнос ни в этом году, ни в следующем не увеличивать", - сообщил Алиханов.

По его словам, региональное правительство четко и регулярно выделяет финансовые средства на покрытие дефицита, который образуется у Фонда капитального ремонта области из-за невысоких размеров взносов населения. Речь идет о сотнях миллионах рублей. В результате устойчивость регионального оператора обеспечена полностью, а региональная программа восстановления ветхого и аварийного жилого фонда реализуется с неплохими результатами.

При этом в начале сентября руководитель регионального Фонда капитального ремонта Олег Туркин рассказал, что ситуация в вопросе о размерах взносов на капремонт складывается непростая. Ремонт обходится компании в 35-40 рублей за квадратный метр, а платеж составляет 6,9 рубля. И, несмотря на то, что областной бюджет покрывает образующийся дефицит, "платеж повышать надо, но в разумных пределах".

Как сообщалось, в январе 2020 года размер взноса за капремонт был увеличен с 5,9 до 6,9 рубля. Данное повышение правительство области объяснило тем, что в регионе объем собираемых взносов на капитальный ремонт составляет в год порядка 1 млрд рублей. При этом потребность области в таких средствах составляет 2 млрд рублей. В результате накапливаемый дефицит негативно влияет на программу капитального ремонта, несмотря на то, что правительство ежегодно выделяет на эти цели порядка 500 млн рублей.

В регионе размер данного платежа не менялся с момента запуска программы капитального ремонта в 2015 году.

В Калининградской области жители более 90% многоквартирных домов перечисляют плату за капитальный ремонт в Специализированную некоммерческую региональную организацию "Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах".

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще