Новости 3 февраля 2012 г. 14:55

Янтарный комбинат по итогам 2011г незначительно увеличил добычу янтаря

Калининград. 3 февраля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - ФГУП "Калининградский янтарный комбинат" по итогам работы в 2011 году довел добычу янтаря до 342 тонн, что на 0,3% превышает показатель 2010 года, сообщила пресс-служба предприятия.

В пресс-релизе отмечается, что уже несколько лет уровень добычи на комбинате превышает 300 тонн, хотя работы ведутся в сложных горно-геологических условиях. Одновременно с добычей янтаря успешно идет процесс подготовки новых участков, где минерал будет извлекаться из недр по технологии гидровскрыши.

В 2011 году на внутренний рынок поступило около 77% янтаря, отгрузка на экспорт составила около 23%.

В сообщении отмечается, что в настоящее время на предприятии ведется техническое перевооружение и модернизация оборудования, проводится плановый ремонт сложной горной техники.

Как сообщалось ранее, президент РФ Дмитрий Медведев в январе 2011 года подписал указ об исключении ГУП "Калининградский янтарный комбинат" из перечня стратегических предприятий и организаций.

На побережье Калининградской области в районе поселка Янтарный сосредоточено 95% мировых запасов янтаря. В регионе промышленную добычу янтаря ведет только "Калининградский янтарный комбинат", который по итогам 2010 года добыл 341 тонну янтаря-сырца.

Кроме того, комбинат владеет лицензией на разработку Малышевского месторождения изумрудов, которое является крупнейшим в Евразии и имеет статус месторождения федерального значения. Его проектная мощность - 400 тыс. тонн руды в год.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще