Новости 7 сентября 2016 г. 13:34

Янтарный комбинат выставит на аукцион 25 уникальных камней весом более 1 кг

Калининград. 7 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - АО "Калининградский янтарный комбинат" (КЯК, на 100% принадлежит ГК "Ростех") продаст на аукционе в октябре партию уникальных самородков весом более 1 кг, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь предприятия Анна Монахова.

"В рамках I экономического форума янтарной отрасли России, который пройдет в Светлогорске, комбинат проведет 8 октября аукцион по продаже уникальных самородков и крупных камней. На нем для покупателей будет представлено 80 лотов", - сказала А.Монахова.

По ее словам, особый интерес будут представлять 25 лотов, на которые выставят по одному янтарному самородку, вес которых превышает 1 кг. Остальные 55 лотов будут включать микс янтарных камней весом от 100 г до 1 кг.

Минимальная начальная цена камней весом более 1 кг составит 238,5 тыс. рублей, а максимальная - 1,5 млн рублей. В аукционе смогут принять участие российские и зарубежные юридические лица и предприниматели.

"Комбинат впервые в своей истории будет проводить подобный аукцион. Предприятие такие уникальные самородки никогда не продавало. В ходе официальной добычи янтаря-сырца в карьере комбината они попадаются очень редко", - отметила А.Монахова.

Как сообщалась, корпорация "Ростех", в которую входит Янтарный комбинат, с 6 по 8 октября проведет I экономический форум янтарной отрасли России. Форум будет представлен деловой программой, тематической выставкой и культурными мероприятиями. Это будет площадка для эффективного взаимодействия между государством, бизнесом и конечными потребителями.

АО "Калининградский янтарный комбинат" стало акционерным обществом 17 февраля 2015 года. Изменение формы собственности и передача 100% акций госкорпорации "Ростех" осуществлено в рамках исполнения поручения президента РФ о модернизации янтарной отрасли.

На побережье Калининградской области в районе поселка Янтарный сосредоточено 95% мировых запасов янтаря. В регионе промышленную добычу янтаря ведет только КЯК. По итогам 2015 года добыча выросла на 23,2% по сравнению с уровнем 2014 года - до 313 тонн. Кроме того, комбинат владеет лицензией на разработку Малышевского месторождения изумрудов, которое является крупнейшим в Евразии и имеет статус месторождения федерального значения. Его проектная мощность - 400 тыс. тонн руды в год.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще