Новости 30 декабря 2011 г. 13:28

Январь в Петербурге будет теплее, чем обычно - Гидрометцентр

Санкт-Петербург. 30 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Погода в январе на территории Петербурга ожидается несколько теплее, чем обычно, сообщили "Интерфаксу" в региональном Гидрометцентре.

Синоптики обещают, что в течение первого месяца нового года погода на территории Ленинградской области и Петербурга будет неустойчивой. Переменчивость погоды будет связана с частыми выходами североатлантических циклонов, с которыми в петербургский регион будут поступать влажные и относительно теплые для этого времени года воздушные массы.

В течение месяца ожидается преобладание ненастной погоды с частыми оттепелями и повышенным относительно нормы температурным фоном. Более морозные периоды, скорее всего, появятся в третьей декаде месяца.

Среднемесячная температура воздуха в январе ожидается на 2-4 градуса выше нормы. Месячная сумма осадков будет находиться в пределах 100-150 % от нормы.

В первой и второй декадах преобладающие дневные температуры воздуха будут колебаться от 0 до минус 5-ти градусов, ночью будет холодать до 8-ми мороза. Во время этого периода прогнозируются 2-3 оттепели, при которых температура воздуха в течение суток будет повышаться до 4-х тепла.

В третьей декаде преобладающие дневные температуры воздуха ожидаются в пределах от минус 2-х до 7-ми мороза, ночью - до 10-ти градусов. В отдельные ночи при прояснениях морозы могут усиливаться до 16-ти мороза.

По многолетним данным, среднемесячная температура воздуха в Петербурге в январе составляет минус 7,7 градуса. Месячная сумма осадков 38 мм. Среднемесячная температура воздуха в Ленинградской области составляет минус 8-12 градусов, месячная сумма осадков - 29-51 мм.

Согласно наблюдениям, в январе в Петербурге абсолютный минимум температуры воздуха был отмечен 17 января 1940 года и составил 35,6 градуса мороза. Самая высокая температура плюс 8,7 градуса была зарегистрирована 10 января 2007 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще