Новости 15 мая 2014 г. 10:07

Юбилейный фестиваль "Радуга" представит в Петербурге спектакли театральных мэтров и молодых режиссеров

Санкт-Петербург. 15 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - XV Международный театральный фестиваль "Радуга" пройдет в Петербурге с 15 по 21 мая сразу на нескольких сценах, сообщила директор Театра юного зрителя им.Брянцева и руководитель фестиваля Светлана Лаврецова в интервью информационному агентству "Интерфакс Северо-Запад".

Программа юбилейного фестиваля составлена из спектаклей "Радуги" разных лет, которые до сих пор не сошли со сцены. Как отметила С.Лаврецова, в этом году акцент "Радуги" будет сделан на польской драматургии.

"Каждый год мы говорим на семинарах о современной драматургии - французской, немецкой, эстонской… Сейчас назрел вопрос польской драматургии, и уж лучше Дариуша Клеховски, который преподавал в Институте Мицкевича, о ней никто не расскажет. Акцент сегодняшней "Радуги" делается именно на польской современной драматургии, которая предстанет в подаче российских постановщиков из Петербурга, Ярославля, а также самих поляков", - сказала С.Лаврецова.

По традиции в рамках театрального смотра пройдут мастер-классы: актеры познакомятся со знаменитой школой Филиппа Жанти, узнают, что такое школа Андрея Малаева-Бабеля.

Спектакли фестиваля пройдут на трех площадках: в ТЮЗе, Театре Леносвета и Александринке. Участниками фестиваля станут как мэтры, так и молодые талантливые лауреаты профессиональных премий. На новой сцене Александринки зрители увидят международный проект "Пассажиры", в котором будут заняты актеры из США, Швейцарии, Финляндии, Японии, Германии и России, единством театрального языка преодолевающие любые национальные различия.

"Откроется фестиваль трагическим спектаклем Романа Феодори "Окна в мир" по роману Фредерика Бегбедера о трагедии, которую 11 сентября 2001 года мы пережили вместе с Америкой. "Радуга" еще раз напомнит миру о том, что все люди братья и каждая жизнь бесценна", - подчеркнула С.Лаврецова.

Она добавила, что фестиваль и должен стать местом сосредоточения нового во всех направлениях и жанрах. "Даже если отдельные театральные эксперименты воспринимаются в штыки, они непременно должны быть у нас на фестивале, чтобы стать предметом дискуссии. А дальше каждый театр решит, по какому пути ему идти. Поэтому ТЮЗ остается местом постоянного поиска, и если мы из этого поиска выйдем, неизбежен откат назад", - отметила директор ТЮЗа.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще